Якубович поедет извиняться в Израиль

0
194

Ошибки президента исправит «честный» журналист

Недавно, общаясь с российскими журналистами, Александр Лукашенко имел неосторожность произнести фразу, от которой попахивало антисемитизмом. Президент попросту обвинил белорусских евреев в свинстве. Вот что сказал глава государства: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был… Ну есть где жить — и хорошо. Деревянные домики — неплохо, кирпичные — тоже. Мощеная улица — хорошо, нет — ну и ладно. Такой он был город. Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим — ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал — с деньгами возвращайтесь».

Конечно, такое интересное высказывание, впрочем, абсолютно соответствующее манере президента, не осталось незамеченным со стороны Израиля. Довольно резко на слова Лукашенко отреагировала министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. "Мировые лидеры должны взять на себя ответственность за борьбу против антисемитизма, который поднимает уродливую голову в различных частях мира, а не поощрять его", — заявила она.

Не остался в стороне и посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье.  Он выразил глубокое сожаление от услышанного. «В этих высказываниях слышатся отголоски, как я надеялся, давно похороненного историей просвещенного человечества мифа о евреях неопрятных, грязных, дурно пахнущих, мифа антисемитского,- заметил он.- Такое впечатление, что Бобруйск был независимой еврейской вотчиной со своим отдельным бюджетом, а не одним из белорусских городов, где ответственность за благоустройство и средства для этого были в руках официальных властей. Слава Богу, что сейчас находят средства на благоустройство».

Примечательно, что три года назад, во время вручения верительных грамот, Лукашенко едва ли не рассыпался в комплиментах дипломату из Израиля. «Еврейское население оставило глубокий положительный след в истории и культуре белорусского народа. Мы это знаем и ценим, будем делать все для того, чтобы миссия нового посла Израиля была успешной»,- заявил на весь мир президент Беларуси.

Теперь же ляпы своего президента поедет исправлять один из его лучших приспешников, главный редактор главной идеологической газеты страны —«Советской Беларуси» — Павел Якубович. Об этом израильской газете «The Jerusalem Post» заявил посол Беларуси в Израиле Игорь Лещеня. По его словам, у Якубовича запланированы встречи с представителями МИД Израиля, а также с журналистами.

Израильское издание предполагает, что выбор в столь ответственной миссии пал на редактора «СБ» потому, что тот «близкий к президенту человек и к тому же еврей».

Сообщения СМИ Павел Якубович никак не комментирует. Однако есть информация, что господин Якубович действительно собирается в Израиль. На лечение. Ну и, видимо, попутно собирается решить пару-тройку государственных проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here