Оброк или барщина?

0
126

Два года по распределению или несколько тысяч долларов государству. Такая нелёгкая дилемма встала в последнее время перед выпускниками бюджетных отделений вузов и ПТУ.

В принципе, желание государства получить свои денежки, потраченные на обучение молодого поколения, вполне понятно. Так было, так есть и так, скорее всего, будет. Вот только прежде чем драть с бывших студентов три шкуры, стоило бы узреть корень этой проблемы и понять, почему новоиспечённые специалисты очертя голову бегут с любезно предоставленных государством мест работы. Хотя, в свете замаячившего экономического кризиса дополнительная статья доходов республиканскому бюджету очень кстати.

И, судя по всему, держава не преминула ею воспользоваться. Во всяком случае, об этом красноречиво свидетельствуют цифры, озвученные начальником управления высшего и среднего специального образования Минобразования Юрием Миксюком. Чиновник рассказал, что в судебное производство за неявку на место распределения начато в отношении 65 выпускников высших учебных заведений и 34 выходцев профтехучилищ, колледжей и лицеев.

Юрий Миксюк сообщил, что 16 выпускников вузов уже заплатили по государственным счетам. Рассчитались за образование и 7 выпускников средних специальных учебных заведений.

В этом году «на деревню» должны были поехать около 22 тысяч из 70 000 выпускников. 6% из них получили право на свободное трудоустройство – инвалиды, дети инвалидов, выпускники, имеющие детей до 3 лет и некоторые другие. А вот сколько человек сбежит с государственной работы, иногда очень уж напоминающей барщину, покажет время. Одно ясно – не захотев отрабатывать барщину, они всё равно заплатят оброк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here