Александр Лукашенко стал забывчив?

0
18

Президент Беларуси Александр Лукашенко опять противоречил сам себе.

Он клятвенно заверял участников Международной научной конференции «Диалог христианства и ислама в условиях глобализации» в том, что в нашей стране нет еврейского или польского вопроса. Встреча прошла в столице 26 октября.

«Так называемого еврейского вопроса в Беларуси нет вообще. История нашей страны теснейшим образом связана с евреями. В годы Российской империи белорусские земли находились в черте оседлости евреев, и потому этносы здесь перемешались настолько, что просто глупо было бы думать, что белорусы настроены против евреев», — уверял присутствующих Лукашенко.

Он также отверг все заявления о притеснении представителей польской нации. «У нас не притесняется ни один поляк. Это ведь наши родные граждане, которых мы никому не дадим в обиду. Для Беларуси поляки — как величайшее национальное достояние, которым мы ни в коем случае не можем пренебречь», — заявил президент.

Однако, если оглянуться в недалёкое прошлое, то можно с уверенностью заявить – президент был слегка не точен в своих высказываниях. В архивах белорусских и не только информационных изданий ещё свежи истории о том, как власти пустили под «пресс» Союз поляков Беларуси. А лидеры этой неполитической общественной организации подвергались беспричинному преследованию со стороны силовых структур. Напомним эту историю.

В марте 2005 года на очередном учредительном собрании Союза поляков Беларуси председателем организации была избрана Анжелика Борис. Однако, спустя несколько месяцев, в Волковыкске при поддержке властей состоялся повторный съезд движения, на котором присутствовали председатель комитета по делам религий и национальностей Беларуси Станислав Буко и некоторые представители "вертикали власти" во главе с заместителем председателя Гродненского облисполкома Марией Бирюковой. Делегатов на повторный съезд сгоняли под страхом увольнения с работы. А противников сотрудничества с властью, попросту нейтрализовали привычными для нынешнего режима методами – под фиктивными предлогами арестовали, посадили в ИВС и завели уголовные дела. Основатель и бывший председатель Союза поляков Беларуси Тадеуш Гавин провёл за решёткой 30 суток. В день повторного съезда все дороги на Волковыкск контролировались милицией и ГАИ, а поезд из Барановичей в Гродно прошел Волковыкск без остановки. По дороге на съезд из Барановичей и Минска милиция задержала два автобуса с группами поддерживающих ликвидируемый властями Союз делегатов. Один из автобусов был объявлен угнанным.

Европейский союз польских объединений объявил повторный съезд СПБ неправомерным и не признал его результатов. Единственным руководителем Союза поляков была объявлена Анжелика Борис. Вот что она рассказала два года назад в интервью «Голосу Америки»: «В среду ночью, двадцать седьмого июля, при помощи милиции и ОМОНа, я и еще двадцать членов Союза поляков были силой выдворены из Дома Польского (Общественно-культурный центр Союза поляков Беларуси). На сегодняшний день в Доме Польском находится милиция. Дом Польский охраняется. Никому из членов Союза Поляков нельзя подойти туда ближе, чем на сто метров. Мои коллеги были арестованы. Двоих обещали отпустить. Один из них выходит сегодня, завтра – другой. Но еще двое остаются под арестом. Они были арестованы именно за то, что около Дома Польского произошла встреча с заместителем председателя польского сейма Туском, и за то, что люди требовали от милиции отдать Дом Польский полякам. Я хочу отметить, что в Беларуси шестнадцать Домов Польских, построенных на средства польских налогоплательщиков. Идет явное и очень сильное вмешательство властей в работу нашего общественного объединения. Сейчас власти проводят свой «официальный» съезд Союза поляков, силой заставляя людей, хватая их с улицы, участвовать в нем. Затаскивают на собрания. В общем –  проводят собрания. Назначают председателя собрания. Если кто-то не подчиняется, ему грозят арестом. Либо штрафом, либо увольнением с работы. Меня каждую неделю вызывают на собеседования в милицию, прокуратуру и обвиняют во всем. Единственное, в чем пока не обвинили, так в том, что я живу».
 
Госпожу Борис допрашивали более 40 раз, была даже попытка подбросить ей наркотики. В августе 2006 года министерство иностранных дел Польши обратилось к белорусским властям с требованием прекратить преследование национальных меньшинств в стране. По мнению польской стороны, действия белорусских властей "нарушают основные права национальных меньшинств, а также международные и европейские стандарты в сфере прав человека".

Что же касается евреев, живущих в Беларуси, то и тут не всё так гладко, как это прозвучало из уст президента. Yuzle.com уже писал об инциденте, который возник из-за неосторожного высказывания главы государства. Буквально несколько дней назад во время пресс-конференции с российскими журналистами Александр Лукашенко произнёс фразу, из которой весьма недвусмысленно следовало, что евреи, во всяком случае те, что жили в Бобруйске, просто свиньи и абсолютно не следят за чистотой своего жилища. На что Израиль не преминул обидеться и обвинить главного белорусского политика в антисемитизме.
 
Эта статья никоим образом не нацелена упрекнуть белорусского президента в неточности высказываний. Мы просто сопоставили некоторые факты, а выводы делать вам, уважаемые читатели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here