В Беларуси опять судят журналистов

0
3

В последнее время многомиллионные участились иски чиновников против газет и журналистов

Так, недавно был удовлетворён иск о защите чести и достоинства господина Пролесковского, главного идеолога страны к газете «Народная воля» и журналистке Марине Коктыш. Суд обязал с газету и журналиста 25 и 2 миллиона рублей соответственно.

Новый крупный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против журналистов подал председатель комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец. Он считает, что в статье «Генерал-сенатор Николай Чергинец» в газете «Новы час», выдаваемой частным издательством «Время новостей». Государственный чиновник посчитал, что журналист Александр Томкович распространил сведения, не соответствующие действительности.

Нанесённый ему ущерб Николай Чергинец оценил в 600 миллионов рублей (почти 200 тысяч евро), сообщает Белорусская ассоциация журналистов. 500 миллионов должно заплатить издательство и 100 – журналист. Кроме того, политик требует ареста имущества обоих ответчиков. Дескать, для того, чтобы они могли оплатить иск. А обиделся Николай Чергинец на некоторые замечания автора статьи о нём как о писателе и политике. Раньше спор, в котором, как и подобает, искали истину по такому поводу проводился на страницах газеты…

 Первое судебное заседание назначено на 5 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here