Окончен бал, погасли свечи

0
5

Выборы в Госдуму России прошли: победители пьют, проигравшие нервно курят.

Накануне этого масштабного мероприятия в некоторых Интернет-изданиях появились любопытные умозаключения. Касались они, конечно же, политики. Причем самой большой. Некоторые политологи усматривают интересный обмен политтехнологиями, совершаемый странами-союзницами. Дескать, Беларусь создание пропрезидентского объединения «Белая Русь» скопировала у России времен Ельцина, а восточная соседка, в свою очередь, переняла у «младшей сестры» полезный опыт взятия на поводок национальных СМИ и возведения президента в статус единственного спасителя народа и национального лидера.
 
Вызвало улыбку интересное сравнение, написанное в предисловии к электронной газете «Ежедневник». В качестве иллюстрации к выборам в Госдуму приведена юмористическая история, опубликованная некогда на страницах «Литературной газеты»: "Вчера в нашем замечательном городе Заборске состоялись трамвайные гонки. Первым к финишу пришел Трамвай N1. Любопытно, что он и стартовал первым".
 
Однако юморить по этому поводу можно долго, а факт остается фактом: историческое событие в жизни путинской России свершилось – Путин остался у руля, «Единая Россия» с Борисом Грызловым во главе празднует сокрушительную победу.
 
Результаты распределились следующим образом: по итогам обработки 97,8% бюллетеней лидирует "Единая Россия" с 64,1% голосов. КПРФ набрала 11,6%, ЛДПР — 8,2%, "Справедливая Россия" — 7,8%, Аграрная партия — 2,3%, "Яблоко" — 1,6%, СПС — 1%, "Гражданская сила" — 1,1%. Остальные партии набрали менее 1% голосов избирателей.

 Официальные цифры ЦИК озвучит не раньше 7 декабря, хотя уже и так понятно, что Госдума будет четырёхпартийной. Причем прохождение в нее «Справедливой России» и ЛДПР до последнего момента было под вопросом.

Полный разгром оппозиции политологи объясняют так называемой "негативной мобилизацией электората". В подтверждение РБК-daily приводит мнение заместителя гендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина: «Избирателям заявили, что еще не все решено, что еще может быть реванш олигархов и оппозиционных сил, "шакалящих у западных посольств", поэтому надо прийти и проголосовать против них».
 

А Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, международный наблюдатель на парламентских выборах в России Кимо Кильюнен и вовсе считает, что парламент в России почти целиком выбирала исполнительная власть. "Очень проблематично, что президент страны был кандидатом от одной партии и губернаторы также были кандидатами от одной партии",- передает его слова «Эхо Москвы».

Из зафиксированных во время выборов происшествий запомнился поступок  студента в Санкт-Петербурге. Он пришел на избирательный участок в костюме бюллетеня, а на его спине красовалась надпись: «Голосуй, не голосуй, все равно получишь ПУ». Парня задержали, обвинили в незаконной агитации и отправили в милицию. Мировой суд вынес решение о взыскании штрафа. Хотя, судя по лозунгу, украшавшему одежду студента, его бы следовало наказать за контрагитацию.

В целом выборы признаны легитимными, Конституцию в России менять пока не собираются, а Борис Грызлов пообещал на декабрьском съезде выдвинуть кандидата в президенты от «Единой России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here