Медвежья услуга народу

0
11

Главы ведущих партий России в присутствии Путина выдвинули кандидатом на пост президента первого вице-премьера Дмитрия МедведеваПочему именно его – об этом сказал спикер Госдумы и глава «Единой России» Борис Грызлов: «Это наиболее социально ориентированный кандидат, человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов». Но вице-спикер Госдумы и член той же партии Олег Морозов проболтался: «Медведь – это символ нашей партии. Поэтому мы выдвинули Медведева».
И действительно. Если Путин собирается сохранить свое влияние, о чем он неоднократно говорил, то безразлично, какая игрушка будет сидеть на троне. А у этой фамилия подходящая.
Марина ЗАВАДСКАЯ.
БЕЗЛИКАЯ ФИГУРА
Понятно лишь то, что российский лидер выбрал человека, который считается абсолютно лояльным и умеренным политиком. Эксперт радио “Свободная Европа”/радио “Свобода” по России Роберт Коулсон считает, что Медведев считается одним из наименее харизматичных и одним из самых спокойных кандидатов на пост преемника Путина. “Я думаю, что во многом выбор пал на него именно по этой причине — он не сможет затмить Путина. Несмотря на то что он является относительно молодым и выглядит довольно энергичным человеком, на деле он — довольно безликая фигура”.
Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Прага, Чехия.
ГДЕ ТЕПЕРЬ ТОТ КУКЛОВОД?
Учитывая поддержку Владимиром Путиным партии “Единая Россия”, получившей на парламентских выборах 64% голосов, не нужно быть астрологом, чтобы предсказать, что Дмитрий Медведев будет следующим президентом России. Но какой будет его настоящая власть? Нынешний хозяин Кремля, который не может в третий раз выставить свою кандидатуру на пост президента, уже дал понять, что он сохранит все свое влияние в стране. Без сомнения, ему отводится роль кукловода, однако не стоит забывать, что в 1999 году некий Борис Ельцин представил его как своего преемника, который напоминал сегодняшнего Медведева: безликий и неизвестный, легко манипулируемый.
Radio France International Париж, Франция.
Захочет ли народ принять “медвежий” сценарий?
Говоря о ситуации с «преемниками», необходимо помнить об одной простой истине: президента России имеет право выбирать только народ, и никто более. Между тем, российская политика все более напоминает цирковые номера с фокусами. Публику до последнего момента держат в полном неведении, перед каким фактом она будет поставлена. Вот сейчас, например, сначала явили миру детское движение «Мишки», а затем на этом фоне предъявили и фигуру «следующего президента» Медведева. Кое-где сразу же раздались восторженные аплодисменты.
В президентской администрации, несомненно, прорабатывалось несколько вариантов того, как сохранить за нынешней группировкой реальный контроль над нефтедолларовыми потоками и властью. Так, например, был вариант «национальный лидер» (с провозглашением Владимира Путина надконституционным харизматическим «вождем»), был вариант «союзное государство» (с обходом конституционного запрета «третьего срока» через пост «союзного» президента). Однако эти попытки не выдержали испытания практикой.
Даже используя в полную силу административный ресурс, власть так и не смогла превратить выборы депутатов Госдумы в некий «референдум о доверии национальному лидеру». На выборы пришло менее двух третей избирателей, и менее двух третей из них проголосовали за «Единую Россию». «Национальный лидер» не получил поддержки большинства населения страны. Еще ранее отпал вариант с «союзным государством»: амбициозный Александр Лукашенко выступил с публичным осуждением «культа личности» Владимира Путина и стал все более дистанцироваться от «чекистского режима» Москвы (выражения взяты из официальных белорусских СМИ).
В результате кремлевские политтехнологи вынуждены были вернуться к варианту «фиктивного преемника», который предлагался многими с самого начала. Идея проста и даже не требует изменения Конституции: достаточно сделать президентом на короткий срок полностью управляемого человека, чтобы затем, после его отставки, Владимир Путин получил законную возможность президентствовать еще два срока подряд.
Кандидатура Дмитрия Медведева подходит для этой роли лучше, чем какая-либо иная. Он гораздо менее опасен для Владимира Путина, чем Сергей Иванов, способный после получения власти начать «собственную игру». Медведев никогда не был «ястребом», не проявлял чрезмерного властолюбия, он целиком зависит от тех, кто отвел ему эту роль. По сути, ему отводят роль «второго Кириенко».
Однако нужно заметить, что в его «достоинствах» как «преемника» скрыты и его слабые стороны как возможного реального руководителя государства. Недостаток харизматичности и самостоятельности делают его не слишком убедительным президентом в глазах массы избирателей. Прогнозируемая зависимость от «регента» — Путина не сулит никаких принципиальных изменений в ситуации с правами человека и материальным положением рядовых граждан. Медведев, при всех его положительных человеческих качествах, нужен системе лишь как способ ее самосохранения.
Впрочем, излишнее манипулирование в политике далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам. Поэтому было бы рано сейчас говорить о том, что нам уже предъявлен «третий президент России». Политическая арена тем и отличается от арены цирка, что на ней случаются непредвиденные для «фокусников» сценарии. Публика может иногда вносить свои коррективы.
Выборы покажут, захочет ли народ полностью принять предложенный ему “медвежий” сценарий?
Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований.
БРЕЖНЕВА ТОЖЕ СТАВИЛИ ВРЕМЕННО
В коммунистической империи власть менялась только со смертью царя. Один из острейших был момент после смерти Сталина, который не назвал преемника. После долгих колебаний и смещений решили временно поставить Леонида Брежнева, который был молод и не блистал ни умом, ни амбициями. Леонид Ильич управлял страной долгих тридцать лет.
На первый взгляд Дмитрий Медведев выглядит таким же, но он уже с лихвой познал вкус денег, контролирует собственность стоимостью более половины бюжета всей России. Его поколение не заморочено идеалами ни коммунистическими, ни религиозными, живёт по принципу “бери от жизни всё”.
Вы согласны на такого президента?

Материалы подготовила Ирина ГРЕБНЕВА, редактор издания "Арсеньевские вести"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here