Твердая рука государственной заботы

0
19

О том, как белорусское государство относится к частному бизнесу

Тема взаимоотношений государства и частного бизнеса стала одной из самых популярных в последнее время. Особенно в преддверии вступления в силу Указа президента №760. О том, как государство относится к частному бизнесу, «Е» решил расспросить директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Александра ЛИХАЧЕВСКОГО.

– В этом году государство полностью отдало в частные руки несколько крупных предприятий. Как вы можете прокомментировать эту тенденцию?

– Это еще одно свидетельство либерализации политики нашего государства того, что в стране полным ходом идут процессы по изменению инвестиционного климата. У нас фактически нет другого выбора. В условиях роста цен на энергоносители и при ограниченности энергоресурсов в республике особенно остро чувствуется необходимость привлечения инвестиций в белорусскую экономику, причем в достаточно больших объемах. Все это подвигает правительство, Национальный банк и Администрацию президента к тому, чтобы создавать благоприятные условия ведения бизнеса. Хочу акцентировать внимание на том, что это касается как госу-
дарственного, так и частного сектора.

– Какие еще шаги планируется редпринять в этом направлении?

– С 19 ноября в правительстве действует рабочая группа по либерализации законодательства в области предпринимательской деятельности. Среди вопросов, которыми она занимается, – сокращение числа процедур и времени на регистрацию и закрытие предприятий, лицензирование, регистрация собственности, оформление международной деятельности, снижение уровня налоговой нагрузки, обеспечение равноправия для всех субъектов хозяйствования в части доступности и стоимости банковских кредитов. Планируется также расширить перечень видов предпринимательской деятельности, которая может осуществляться физическими лицами без государственной регистрации.
Недавно Минюстом были подготовлены изменения в Декрет президента №11, которые предлагают достаточно
либеральные нормы по регистрации предприятий.

– Но ведь есть указы президента №302 и 760…

– Ключевой нормой, которая вызывает массу вопросов и определенное недовольство, является ограничение
индивидуальных предпринимателей в найме работников. Эта норма, конечно, во многом спорная, но ее принятие было вызвано необходимостью установления цивилизованных, прозрачных форм ведения бизнеса и создания равных конкурентных возможностей как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.
Практика показывает, что любой индивидуальный предприниматель имеет значительно больший оборот, чем малое предприятие или юридическое лицо. Может быть, данная мера и непопулярна, но с ней придется смириться. Тем более что был принят указ, который значительно упростил порядок перехода из
ИП в ЧУП, позволил предпринимателям осуществить этот переход в максимально короткие сроки и с минимальными финансовыми и временными потерями.

– Но такой возможностью воспользовалась только небольшая часть предпринимателей. Большинство выражает недовольство тем, что их пытаются заставить перерегистрироваться.

– Все эти разговоры по поводу принудительной перерегистрации не имеют под собой оснований, поскольку никого невозможно сделать юридическим лицом насильно. Если вы не напишете заявление с просьбой зарегистрировать вас как ЧУП, за руку вас туда никто не потащит. Да и такой цели – перерегистрировать всех поголовно – никто не преследовал. Задача ставилась следующим образом: если создаются определенные проблемы в ведении бизнеса индивидуальными предпринимателями, имеющими наемных работников, то соответственно нужно в качестве альтернативы создать условия, которые позволяли бы им перепрофилировать свой бизнес и, в частности, осуществить изменение формы лица. Для предпринимателей, которые решили
воспользоваться этой возможностью, были созданы максимально благоприятные условия.

"Ежедневник"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь