Чудо-камень

0
6

Просить у него здоровья приезжают из разных уголков БеларусиДеревню Кременец найти просто. Не доезжая до Логойска, как раз там, где удачливые грибники ведрами продают боровики, нужно повернуть налево. Потом прямо, пока не поймете, что заехали куда-то не туда. Тут в одном из сел, бусинками нанизанных на шоссе, вам надо найти хату, возле которой сопливый пятилетка таскает за хвост лохматого щенка. Спросите дорогу у бабки, которая выйдет посмотреть на городских, беседующих с ее внуком. Она вам скажет, что во-о-н по той трассе вы доедете до Мышиц, у которых повернете направо. Доехав до Мышиц, поворачивайте налево, но если повернете направо — тоже не беда: местный тракторист за «спасибо» развернет вас в нужную сторону. Потом снова прямо, пока, наконец, не упретесь в небольшую деревеньку, которая и окажется Кременцом.
По убеждению местных жителей, Святой камень лежит в здешнем лесу много веков и обладает удивительными свойствами. К примеру, дарит здоровье. Особенно уважают его бездетные, которые после общения с камнем успешно решали свою главную проблему.
На плоской поверхности камня есть выемки непонятного происхождения. В них собирается вода, которой промывали глаза те, у кого были проблемы со зрением. Страдавшие почками и печенью эту воду пили. Говорят, помогало. На случай, если в жаркую погоду в выемках не окажется воды, рядом стояла бочка с ковшиком: полил на камень — и лекарство готово. А чтобы сохранить свою красоту и молодость, нужно каждое утро этой водой умываться. Только тогда придется всю свою жизнь провести в Кременце, где вашу неземную красоту оценят лишь местные гуси да дворняжки.
Несмотря на блестящие возможности, хорошо сохранившихся красавцев и красавиц в Кременце не наблюдается. Согласившийся проводить нас к камню Петр Антонович Барцук выглядит как раз на свои годы, которые уверенно приближаются к сотне. Он охотно садится в машину, и одной из двух палок, на которые опираетcя при ходьбе, указывает направление: «Едем этой дорогой мимо силосных ям, как раз в тот соснячок». Очень быстро становится понятно, что насчет дороги дед погорячился. Ее местный колхоз распахал еще во времена молодости Петра Антоновича, и двигаться к заветному талисману приходится по свежеубранному полю. Машину подбрасывает на ухабах, срезанная солома с душераздирающим звуком скребет днище, колеса норовят застрять в колеях, оставленных грузовиками да комбайнами. Остается уповать разве что на высшие силы. Например, на камень, к которому нас зигзагами направляет местный Сусанин. И ведь доехали!
Тормозим у кромки поля и отправляемся искать тропинку, ведущую в чащу. В авангарде — дед, который беспрерывно сетует на то, что дорога к камню, почитай, вся заросла, а вот раньше-то, раньше… Мы вкрадчиво интересуемся, когда он был здесь в последний раз, и получаем бесхитростный ответ, что лет пятнадцать, пожалуй, с тех пор уже прошло. Это вселяет оптимизм.
В конце концов, точным взмахом палки Петр Антонович обозначает направление, и через десять шагов, с трудом пройденных по непролазной чаще, мы утыкаемся в огромный валун. Дед, едва завидев камень, снял кепку и трижды перекрестился. Подойдя поближе, зачерпнул воды из углубления и промыл глаза.
Камень и вправду необычный. Огромный, плоский, а на стесанной поверхности будто два оставленных кем-то следа: один — побольше, другой — поменьше. Они, как чаши, заполнены чистой водой. На камне лежат букетики полевых цветов, записочки с расплывшимися от воды буквами, мелкие купюры придавлены шишками, чтоб не унесло ветром. Тут же кто-то поставил маленький боровичок: что смог — то и подарил. Зато от всей души.
Вокруг — камни поменьше. Да и сам валун лежит на своеобразном помосте из небольших булыжников. В былые времена у Святого камня была еще одна важная функция: с его помощью местные управляли погодой. Для этого существовал специальный ритуал, который могли совершать только вдовы и вдовцы. Собравшись вокруг камня, они подводили под него деревянные колья. Дальше — в зависимости от обстоятельств: если до этого долго шли дожди — камень приподнимали над лужей, после чего дожди прекращались. Если было сухо — наоборот, в лужу опускали, и природа осчастливливала сельчан ливнем. Памятуя метеорологические безобразия минувшего лета, спрашиваю у Петра Антоновича, почему, имея в руках такой надежный инструмент управления погодой, местные жители не воспользовались им?
— Так ведь обряд могли совершать только старики, — отвечает он. — А они у нас поумирали. Стариков на всю деревню остался я да две женщины.
Так что маяться нам, граждане, с погодой и дальше.
Рассмотрев камень и обременив его стандартными просьбами, мы отправляемся обратно. Встретившаяся в начале нашего пути старушка мыла грибы возле колонки.
—    Наталья Мордас меня зовут, — радостно представилась она. — Я возле камня каждый день убираю, там ведь святое место, вот и стараюсь, чтобы чисто было, как в церкви. Люди, когда идут у камня просить, денежки на него кладут или цветочки — что у кого есть. Но только класть надо аккуратно, а то устраивают там абы что. А вы там были?
—    Были, — честно ответили мы.
—    А много там денег лежит? — узнав, что в основном вышедшие из оборота пятирублевые банкноты, быстро потеряла к ним интерес. — Денежку эту надо отдать на церковь, свечки за них купить.
—    А чего просят-то? — спрашиваем мы.
—    Как — чего? —удивляется старушка. — Здоровья! А чего еще можно просить у камня?
«И вправду, чего?» — подумали мы.
— А следочки на камне видели? — не успокаивается старушка. — Это Господь  их оставил, — не нарадуется она.
Старики рассказывали, что когда-то рядом с камнем была криница. Потом ушла, на ее месте только яма осталась. Раньше возле камня с криницей проводили обряды и отмечали все религиозные праздники, даже часовню построили.
Потом на этом месте построили заставу, куда молиться приходили и бойцы, и командиры. Не стерпев такого безобразия, власти часовню разрушили. Тогда народ стал молиться у камня. И удивительное дело: словно в наказание за богохульство начали в районе люди гибнуть.
Была еще одна история, когда камень отмстил людям за то, что они нарушили его покой. Неподалеку от места, где лежит валун, расположена гора Маяковая. Когда-то на ней стоял маяк, а теперь там находится кладбище. Кому-то из сельчан очень захотелось на могилу близкого человека положить Святой камень. Тяжелый он оказался неимоверно. Еле дотащили. Но тут на бедную деревеньку обрушились всевозможные природные катаклизмы, включая засухи, ураганы, бураны и прочие метеонапасти. Терпел народ, терпел, а потом надоело. Собрались местные энтузиасты, обмотали камень веревками и оттащили обратно. И вот что интересно: если на кладбище его волокли несметным числом людей и четырьмя лошадями, оттуда, на старое место дотащили всего несколько человек. Да и те потом говорили, что камень будто сам им помогал.
В общем, мистики вокруг этого места — хоть отбавляй. Приезжал сюда как-то биоэнерготерапевт из Заславля вместе со своей ясновидящей подругой. Ясновидящая сказала, что к этому камню спускались все святые, и если приглядеться г можно увидеть на нем изображение Христа. По ее словам, метрах в пятистах от этого камня есть еще один, который закрывает вход в астральный мир. И если два этих камня соединить, то перед нами всеми раскинется широкая и прямая дорога в астрал.
В астрал мы почему-то не захотели. Машина выехала на шоссе, душу и тел: грело последнее тепло уходящего лета. И надежда на то, что задуманное возле камня все-таки исполнится.
Салідарнасць. 2004.17 сентября

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here