«Made in Slutsk»

0
10

Yuzle.com начинает публикацию лучших статей Вероники Черкасовой, убитой в Минске в 2004 году.

Рассказывать про слуцкие пояса в Слуцком краеведческом музее могут долго и подробно. Жаль, показывать почти нечего: единственный пояс, который можно здесь увидеть, как объяснила экскурсовод, одолжили на время коллеги из российского этнографического музея.

Описывать пояс — занятие неблагодарное, ибо вся его прелесть — в полутонах и оттенках, легкой игре света, который лениво перетекает с дымчатого шелка на благородное серебро, передавая ему холодные оттенки серого. Слово «элегантно» здесь к месту, как никакое другое. Особенно обидно бывает сотрудникам музея, когда заезжие иностранцы, недоуменно разглядывая бедную экспозицию, рассказывают, что видели слуцкие пояса во многих музеях мира. Гостивший в городе в прошлом году известный белорусский ученый Борис Кит поведал, что в Америке музеи почитают за честь экспонировать слуцкие пояса, и обходится это им весьма недешево.

Место, где располагалась до революции производившая слуцкие пояса мануфактура, нам не удалось найти даже с привлечением историков и местных старожилов. «Кажись, вон там, — размашистый жест бойкой старушки, жившей в районе наших поисков, щедро очертил кусок земли, на котором вполне могли бы разместиться автомобилестроительные заводы Детройта».

Почему-то стало ужасно обидно. Мы вдруг завелись и рванули в архив, где милые девушки от нас впервые в жизни узнали, чем до революции их город славился на всю Европу. Слегка сузил место поисков директор краеведческого музея.

Знаменитая мануфактура шелковых поясов располагалась на улице Сенаторской. Теперь Сенаторская называется Комсомольской, а на месте персиарни находится городская котельная. Глядя на уродливое строение красного кирпича, трудно представить на его месте двухэтажное каменное здание мануфактуры. Его разрушили в ходе какой-то войны, но была это Первая мировая, или Вторая, не помнит сегодня никто.
В 1753 г. в Слуцк приехал Ян Моджарский, который возглавил мануфактуру, собою он привез два станка, по образу и подобию которых местные мастера создавали механизмы для ткачества поясов. Первый станок был предназначен для того, чтобы ткать пояса из шелка, золота и серебра. Второй раскатывал золотые и серебряные нити до толщины шелковых. После «прокатки» на этом станке пояса становились «литыми». Правая сторона их была целиком заткана зо¬лотой или серебряной нитью, полностью закрывавшей шелковую основу.

В 1793 г. 60 мастеров на 28 станках изготавливали слуцкие пояса, покрывала, бахрому, золотые и серебряные галуны, подвязки, ленты, гобелены и ковры. С начала XIX в. здесь выпускались церковные ткани.
Неповторимость продукции из Слуцка придавали не только васильки и неза-будки. Ян Моджарский разработал новый тип пояса. Его отличало гармоничное соотношение частей, выразительная и устойчивая структура орнамента, а также длина — 2-4,5 метра. На уголке пояса с обеих сторон ткалась метка — «Слуцк», «В горадзе Слуцку», или «Зроблена ў Слуцку».

Поясами торговали по всему Великому княжеству Литовскому, в Московии, в Европе, на Украине, где их охотно покупали запорожское старшины. Стоимость слуцких поясов доходила до ста червонцев золотом. Их пытались производить даже во Франции. Но точной копии слуцких поясов не удалось создать никому. Еще в восемнадцатом веке знаменитые лионские ткачи попытались подделать привезенные из Беларуси пояса. Их постигло полное фиаско.

Недавно в слуцкий краеведческий музей наведались российские предприниматели, которые пытаются возобновить производство поясов. Они ищут секреты станков и тканей, но по глубокому убеждению научного сотрудника музея Василия Тишкевича, ничего у них не получится. Несмотря на то, что с тех пор совершеннее стало производство, изобретены новые машины и ушла далеко вперед инженерная мысль, было еще некое «черт возьми», безвозвратно утерянное потомками. А потому сотканные в XVIII в. пояса повторить сегодня не под силу никому.

Салідарнасць. 2003. 24 октября

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here