Бежала мышка, хвостиком махнула — год и начался

0
7

По восточному календарю 2008-й – год Крысы (или Мыши), открывающий двенадцатилетний цикл со всеми вытекающими. Кто-то верит предсказаниям мудрецов Востока, кому-то ближе местные гадалки, кто-то вообще, назло всем, не верит ни во что. Но мы сегодня не будем брать карты в руки, а отправимся в Брестский государственный университет и посмотрим, как живут самые настоящие мышки, вслед за которыми мы и пойдем в наступающий год.
Эта лаборатория биофака вуза расположена на шестом этаже — ординарная дверь, столы, микроскопы, стеллажи… Но вот ее обитателей обычными не назовешь: в аквариуме, с аппетитом пожирая тараканов, плавает нечто среднее между лягушкой и тритоном, в многоэтажном «доме» из стекла живут огромные пауки-птицееды, в шатре на «молнии» — палочники (очень похожие на мелкие зеленые палочки насекомые, обитающие в Индии и завезенные в сырой белорусский климат для исследований). Да их, собственно, от веточек и не отличишь, пока не возьмешь в руки, но я этого делать не стала – мало ли…
Короче говоря, в комнате этой не до шуток: беспозвоночных тут насчитывается 148 штук (треть – тропические тараканы, треть – пауки), есть сколопендры, скорпионы и прочие представители фауны. Кстати, большая часть коллекции принадлежит лаборанту кафедры Виктору Демешко. На экскурсии сюда часто приходят студенты вузов, лицеисты и школьники, ребята из научных обществ учащихся.
Задумка создать инсектарий появилась лет пять назад: тогда собрались вместе заведующая кафедрой зоологии и генетики Елена Климец, доцент Людмила Усачева и четверокурсник биофака Сергей Евдошенко (он через год стал заведующим лабораторией), посовещались и решили копить экспонаты, точнее, учебный материал для следующих поколений студентов. Получилось, хоть и на голом энтузиазме. Теперь вот к нынешнему завкафедрой Александру Тарасюку гости ходят – интересуются, что да как… И декан факультета Наталья Голуб, когда я спросила ее, где живут мыши, ответила без запинки: «У нас».
Действительно. Да такие хорошенькие! Маленькие, глазастенькие, беленькие, серенькие и пятнистые – 26 особей. В отдельной «квартире» обитает «мать-героиня», у которой недавно на свет появились целых 11 мышат (обычно рождаются от 4 до 9 у одной самки). Ухаживают за ними студенты-второкурсники биофака Александр Минич и Дима Царев: изучают, кормят (зернышками, молоком, травкой, даже сыр и яблоки из дому приносят), наблюдают за их жизнью. Мышки отзывчивы и платят им добром, спокойно взбираются по рукавам свитеров, поглядывают с ладошек на мир, позволяют таскать за хвостики мышат.
Саша с Димой обращаются с ними без церемоний. Я бы так не смогла – боюсь до невозможности. А отчего, собственно? Оказалось, что лабораторные мыши, пусть даже и выведенные от обычных домашних, ласковы и покладисты, опрятны и заботливы: постоянно вылизывают друг друга, подсовывают самые аппетитные зерна, без капризов соглашаются растить не только своих, но и чужих мышат. Говорят, лев по многим причинам вполне может съесть своего детеныша, а у мышей это не в чести.
«У меня дома одно время крыса жила, — вспомнил Дмитрий. – Шустрая была, отзывалась на имя Ксюша, как-то отличала цвета, в лабиринте не плутала, никогда не кусала, сама открывала клетку, гуляла по квартире и возвращалась в «гнездо». Крысы умней мышей, хитрее, изворотливее, устойчивее ко многим заболеваниям, выживают только в сообществе. Если от них хотят избавиться, племя высылает навстречу опасности первый «эшелон» сородичей. Они гибнут, но зато другие остаются жить. Яйца из курятника и то тащат с умом: крыса обхватывает куриное яйцо лапками и падает на спину, товарищи хватают ее за хвост и затаскивают в нору. За ночь так можно весь курятник опустошить».
Отчего крысы в нашем представлении непременно выглядят злыми и коварными существами? Наверное, от сказок Андерсена, братьев Гримм и Гофмана (помните, что мышиный король сделал со Щелкунчиком в канун Рождества?). Но если посмотреть с другой стороны, то все человечество обязательно должно поклониться мышам и крысам, поскольку именно с них начинались испытания всех препаратов против оспы, чумы, тифа и прочих инфекций.
Как оказалось, в год Крысы рождаются мудрые, осторожные, общительные, плодовитые и талантливые люди, способные пожертвовать собой ради других. Не забывайте об этом в наступающем году!

Предыдущая статьяАвтомобильное «мясо»
Следующая статьяПреступление и наказание

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь