Сотни растений находятся под угрозой исчезновения

0
1

Сотни видов лекарственных растений находятся под угрозой исчезновения из-за хищнического сбора и уничтожения лесов.об этом сообщают сообщают информагентства со ссылкой на Международный совет ботанических садов по охране растений.
В список лекарственных растений, оказавшихся на грани вымирания, эксперты включили 400 видов. Из них самой большой угрозе подвергаются тис, кактус Hoodia, магнолия. Кора тиса используется для производства одного из самых распространенных лекарств от рака – паклитаксела, кактус Hoodia считается весьма перспективным в создании препаратов для похудения. Магнолия используется в китайской медицине для лечения рака, старческого слабоумия и болезней сердца. Луговой зимовник, который является естественным средством от подагры и помогает при лейкемии, тоже страдает от чрезмерного сбора, поскольку за ним охотятся не только фармацевты, но и цветоводы.
Уже выявленные ценные компоненты растений в большинстве случаев воспроизводятся в лабораториях, но быстрое вымирание диких растений может поставить под угрозу будущие открытия, считают ученые. Лекарства от рака и ВИЧ могут "вымереть, прежде чем их найдут". Кроме того, в развивающихся странах 5 млрд. человек по-прежнему полагаются в основном на традиционную медицину с ее опорой на целебные растения.
"Утрата лекарственных растений мира, вероятно, не всегда является проблемой первостепенной важности в общественном сознании", – признают специалисты Международного совета ботанических садов по охране растений. – Однако не будет преувеличением сказать, что резкая убыль этих видов, если ее не остановить, сделает шатким положение здравоохранения в мире".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here