Обама отменил запрет на исследование стволовых клеток

0
5

Президент США Барак Обама отменил запрет на финансирование исследований в области стволовых клеток человек, сообщают информагентства.Как отметил глава Белого дома, изучение стволовых клеток несет в себе большой потенциал и может "помочь найти лекарства для излечения самых тяжелых болезней современности". При этом он заверил, что "американское правительство никогда не откроет дверь для клонирования человека". Идея клонирования человека, по мнению Обамы, является "опасной и в корне ошибочной".
Изучить все этические и юридические вопросы, связанные с принятым решением, а также разработать стратегию "по восстановлению вовлеченности научного мира в процесс принятия правительственных решений" Обама поручил входящему в состав минздрава страны агентству "Национальные институты здоровья".
До последнего момента законодательство США не позволяло использование федеральных средств для финансирования опытов по извлечению стволовых клеток из эмбрионов человека. Сторонники такой позиции считают, что снятие запрета будет стимулировать рост абортов.
Запрет был введен еще в 2001 году Джорджем Бушем-младшим. Подобные исследования прежний президент США запрещал под давлением религиозного лобби, что объяснялось этическими соображениями. В частности, в 2001 году финансирование Geron Corporation было сокращено до минимума, а в 2006 году Буш воспользовался правом вето, чтобы не допустить продолжения исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here