В отчете ВБ, представленном в Бонне на совещании UNFCCC по изменению климата, отмечается, что в регионе Европы и Центральной Азии влияние изменения климата будет более значительным, чем ожидалось."Регион уже оказался под угрозой изменения климата и ощущает на себе его последствия: повышение изменчивости погоды, температуры выше обычных, гидрологические изменения и различные экстремальные явления природы: засухи, наводнения, резкое наступление жары, а также сильные ветряные бури и лесные пожары", — говорится в отчете. С начала XX века на территории Европы и Центральной Азии средние температуры уже повысились на 0,5 градуса на юге и на 1,6 градуса на севере (Сибирь), а к середине XXI века ожидается повышение на 1,6-2,6 градуса. Согласно прогнозам, к середине века такие страны, как Польша или Венгрия, по количеству жарких дней могут сравняться с Испанией или Сицилией.
Указывая на недостатки в природоохранной политике стран в прошлом, эксперты Всемирного банка считают, что в предстоящие 10-20 лет Европа и Центральная Азия могут укрепить свою способность противостоять климатическим шокам путем совершенствования своей инфраструктуры и системы охраны окружающей среды, что должно способствовать также их устойчивому развитию. "Несмотря на изменение климата, Европа и Центральная Азия только выиграют, если будут улучшать управление водными ресурсами, решать проблемы загрязнения окружающей среды, реконструировать устаревшие объекты инфраструктуры, ремонтировать жилые строения и укреплять системы реагирования на случай чрезвычайных ситуаций, — отмечается в отчете ВБ. — Эти меры должны помочь региону справляться с проблемами нынешнего климата". По мнению экспертов, странам необходимо разработать стратегии снижения уязвимости к изменению климата в будущем.
В отчете Всемирного банка по адаптации к изменению климата рассматривались около 30 стран Европы и Центральной Азии, в том числе Беларусь.