Японский спутник "Кагуя" завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны

0
1

Вспышку, которая возникла в результате столкновения спутника "Кагуя" с Луной, можно было наблюдать с Земли с использованием телескопа.Аппарат был запущен 14 сентября 2007 года, 4 октября он был выведен на лунную орбиту. С его помощью специалисты изучали гравитационные свойства естественного спутника Земли, а также особенности его геологического развития.
В частности, используя "Кагуя" в паре с другим японским зондом "Окина", ученые выявили неравномерность гравитационного поля Луны. Как оказалось, плотность "темной" стороны Луны, которой она повернута в обратном от Земли направлении, превосходит плотность видимой стороны. По мнению специалистов, возможная причина такой аномалии кроется в том, что "темная" сторона Луны долгое время была холоднее той, что повернута к Земле. Тем не менее, что вызвало такую разницу температур, ученые объяснить не могут.
Падение на Луну раньше уже становилось финальной стадией миссии других спутников. Как сообщалось, 2 марта нынешнего года китайский спутник Chang’e-1 врезался в поверхность Луны, в Китае это назвали контролируемым столкновением. За 16 месяцев работы этого космического аппарата на орбите были получены детальные снимки лунной поверхности. На их основе ученые КНР составили первую китайскую карту естественного спутника Земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here