В Москве сегодня стартует научный эксперимент "Марс-500"

0
0

Экипаж из 6 человек проведет в наземном "космическом корабле" 520 суток, имитируя пилотируемый полет на Марс, сообщают информагентства.
Условия во время эксперимента будут практически такие же, как при настоящем полете к Красной планете, за исключением невесомости и повышенной радиации.
В 13.00 по минскому времени участники проекта "Марс-500" войдут в исследовательский комплекс и закроют за собой люк.
Международную "экспедицию" возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии, также российский гражданин, Сухроб Камолов, помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шарле из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вангу Юэ отведены должности исследователей. Каждый участник прошел сложный отбор и несколько месяцев предварительной подготовки.
Любой из добровольцев может прекратить свое участие в программе без объяснения причин. Как сообщил директор проекта Борис Моруков, в этом случае "космонавт" будет считаться погибшим.
Предполагается, что связь с внешним миром добровольцы будут поддерживать через Центр управления полетами. Электронные сообщения от участников эксперимента будут передаваться "на Землю" с сорокаминутной задержкой. Поэтому, что бы ни случилось в полете, принимать моментальные решения исследователям предстоит самостоятельно и только потом обращаться за консультацией к Земле.
По словам пресс-секретаря Института медико-биологических проблем (ИМБП) Павла Моргунова, эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток "полета" экипаж разделится: три человека осуществят "высадку" на поверхность Красной планеты и станут "первопроходцами", трое других членов экипажа будут ожидать возвращения товарищей на "околомарсианской орбите".
"Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса.
Каждый российский участник за участие в программе получит около 3 млн. российских рублей, примерно столько же заработают европейские добровольцы.
Задача проекта – просчитать все нестандартные ситуации. "Марс-500" – это практический опыт для подготовки к реальному полету человека к Красной планете. В его рамках запланировано более 100 научных экспериментов. В результате ученые надеются получить ответ на главный вопрос: готово ли человечество осваивать дальний космос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here