Глобальные климатические изменения могут сказаться на росте сельхозкультур

0
7

Дебаты на 15-й сессии Комиссии Всемирной метеорологической организации (ВМО) по сельскохозяйственной метеорологии посвящены эффективному использованию и применению климатических прогнозов, прежде всего в развивающихся странах.Представители национальных метеорологических и гидрологических служб 189 государств и территорий-членов (ВМО) собрались в Белу-Оризонте (Бразилия) с 15 по 21 июля 2010 года. Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро отметил, что глобальные климатические изменения уже вызывают обеспокоенность среди ученых, агрономов и политиков, поскольку значительные изменения уровня температуры и осадков могут сказаться на росте сельскохозяйственных культур. Это в свою очередь может повлечь за собой серьезные последствия для сельхозпроизводства и продовольственной безопасности на глобальном и локальном уровнях, прежде всего в уязвимых развивающихся странах. Они столкнутся с такими климатическими факторами риска, как наводнения, засухи и волны зноя, потенциально способными снизить урожайность сельхозкультур.
Представители сельскохозяйственного сектора и метеорологических служб обсудили факторы риска для аграрного сектора, связанные с климатическими и погодными условиями, и попытались найти пути выхода из кризиса 450 млн. мелких фермеров в мире. Своевременное прогнозирование погодных и климатических условий играет решающую роль в обеспечении принятия фермерами эффективных оперативных решений на местах, а также в адаптации к климатическим изменениям.
В настоящее время сельхозсектор сталкивается с непростым вызовом, связанным с ростом мирового населения, численность которого, согласно прогнозам, возрастет с нынешних 6,5 млрд. человек более чем на 8 млрд. человек к 2030 году и более чем на 9 млрд. – к 2050-му. Чтобы накормить растущее население, глобальное производство продовольствия должно возрасти более чем на 50% к 2030 году и практически удвоиться к 2050 году.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), численность хронически голодных на планете достигла в 2009 году 1 млрд. человек, а 31 страна мира пребывает в состоянии острого продовольственного кризиса и испытывает потребность в чрезвычайной помощи. В последние годы нарастает частота и интенсивность стихийных бедствий, включая наводнения, засухи, тропические циклоны и лесные пожары. Их интенсивность, по всей вероятности, будет расти и в дальнейшем, что придает остроту проблеме прогнозирования климатических и погодных условий, сообщает пресс-служба ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь