В Литве разрешили разведку сланцевого газа

0
2

Для американской компании Chevron, победившей в конкурсе на разведку сланцевого газа в западной Литве, открыта возможность приступать к разведке – принятые литовским парламентом поправки в законы, касающиеся разведки и добычи сланцевого газа, подписала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Правительство Литвы до сих пор не подписывало договор с американской компанией Chevron, которая была единственным участником конкурса на разведку и добычу сланцевого газа в Литве, ссылаясь на отсутствие законодательной базы и необходимость внесения нескольких поправок в закон. 

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Института зеленой политики Литвы, член парламентского Комитета по охране окружающей среды Линас Бальсис, в закон о недрах земли была внесена поправка, удобная для Chevron. Теперь добывающая или разведывающая сланцевый газ компания может без ограничений закачивать в недра неограниченное количество раствора с химическими токсическими добавками, 50% которых остаются в грунте. 

Правда, поправки в закон об охране окружающей среды предусматривают и необходимость оценки вредного воздействия на окружающую среду в каждой стадии процесса – и во время разведки, и во время добычи. "Эта поправка очень важна, так как дает возможность контролировать весь процесс. Если будет обнаружено вредное влияние на среду, работы можно будет остановить, – пояснил Линас Бальсис. – Кроме того, закон предоставляет большие права местным советам, которые будут отслеживать влияние на окружающую среду и будут иметь право утверждать или не утверждать программу влияния на окружающую среду. Это значит, что и местная община сможет оказывать большее влияние на власть и на добывающую компанию. Таким образом, мы отделили разведку от добычи, чего не было в нынешних законах. И это очень хорошо, потому что предоставляет больше гарантий безопасности добывающих технологий. А то, что эти технологии опасные, признает весь мир, даже американцы, которые занимаются добычей сланцевого газа на индустриальной основе".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here