
На свиноводческом комплексе «Западный» завершается строительство биоэнергетической установки.
Селекционно-гибридный центр РУСП «Западный», расположенный в 20-ти километрах от Бреста, является одним из крупнейших животноводческих комплексов на Брестчине. В нем содержится свыше 70 тыс. голов свиней на откорме. Предприятие энергоемкое. На эксплуатацию оборудования основного производства и подсобных помещений, систем вентиляции, перекачки и транспортировки стоков, обогрев и освещение комплекса потребление электроэнергии достигает 700 тыс. кВт в месяц. И специалисты предприятия находятся в постоянном поиске энергосберегающих технологий, в том числе и альтернативных источников энергии.
Три года назад служба главного энергетика РУСП «Западный» основательно взялись за реконструкцию вентиляционных систем. Старые промышленные вентиляторы с кнопочным включением не просто устарели. Они не выдерживали нагрузок и выходили из строя. А бывало, что кто-то из рабочих забывал вовремя выключить или их включить. Все эти внештатные ситуации негативно отражались на микроклимате в свиноводческих секторах и технологии содержания животных. Кроме этого старые вентиляторы потребляли большое количество электроэнергии. Требовалась кардинальная замена этого оборудования.
Специалисты «Западного» в своем выборе новых вентиляционных систем остановились на СП «Евроавтоматика» из г. Лида. Производимые этим предприятием автоматические устройства почти идеально подходили для свиноводческого комплекса. Сегодня экономичная автоматика создает необходимый микроклимат в 30-ти производственных секторах. Завершается монтаж оборудования еще в 20-ти боксах. Экономический эффект исчисляется сотнями тысяч рублей.
Но главную ставку в деле экономии энергетических ресурсов специалисты сельхозпредприятия делают на внедрение в производство инновационной системы – биогазового энергетического комплекса. Это уникальное в технологическом плане сооружение, которое возводится в непосредственной близости от свинокомплекса, позволит предприятию получать в год 3,7 млн. кВт/ч электрической и 4,8 кВт/ч тепловой энергии. А исходным материалом, из которого она будет вырабатываться, послужат животноводческие стоки. Их объем на «Западном» — 1100-1200 м куб. в день.
До недавнего времени с отходами животноводческого производства поступали просто: разделяли на фракции, часть вывозили на поля, а жидкие стоки пропускали через систему очистки или разливали из бочек на полях. При этом наносился немалый ущерб природе. Знатоки утверждают, что раки в реке Лесной перестали водиться именно по причине попадания в нее таких стоков.
Между тем, о том, что стоки животноводческих комплексов являются идеальным сырьем для получения тепловой и электрической энергии знали давно. В Западной Европе несколько десятилетий успешно применяется технология, позволяющая из биомассы получать дешевую энергию. В Германии работает более 3-х тыс. биогазовых комплексов. В последнее время здесь ежегодно вводится от 200 до 250 подобных установок. Даже фермер, в хозяйстве которого содержится от 100 до 200 голов свиней, может получить государственный льготный кредит для переработки биомассы. В дело идут не только животноводческие стоки, но и отходы мясоперерабатывающей промышленности, пищевые и растительные остатки.
На Брестчине первый биогазовый комплекс был введен в эксплуатацию еще в 1992 году на животноводческом комплексе «Колос» Каменецкого р-на. Но проработал он всего год. Потом был законсервирован. Время для реализации экологического проекта выдалось неблагоприятным: добиться желаемых результатов помешала инфляция и связанные с ней финансовые трудности. Поэтому опыт освоения таких технологий на Брестчине отсутствует.
На свиноводческом комплексе «Западный» поставкой и монтажом оборудования занимается немецкая фирма «Биогаз-Норд». Принцип действия установки прост. Животноводческие стоки закачиваются в три герметичные резервуара из железобетона, где будет происходить процесс брожения. Выделяемый при этом газ поступает в емкости, где создается давление до 3-х атмосфер. Этого достаточно для того, чтобы газ по трубам поступал в камеру сгорания, состыкованную с генераторами переменного тока. При сгорании метана выделяется тепло, которое идет на обогрев свиноводческого комплекса и на выработку электроэнергии.
Главная задача строительства биоэнергетического комплекса – снижение энергоемкости предприятия. В себестоимости продукции доля энергоносителей стоит на втором месте после кормов. Предприятие в сутки потребляет 25 тыс. кВт/ч электроэнергии. По предварительным расчетам биоэнергетический комплекс должен покрыть почти половину этих потребностей.
Что касается тепловой энергии, то часть ее будет расходоваться на соблюдение технологических параметров самой установки. Оставшееся тепло поступит на предприятие. Специально под новую программу переоборудованы производственные цеха, где поросята-отъемыши будут содержаться на полах с подогревом.
Биогазовая установка подобного типа позволяет получать тройной эффект: энергетический, самый привлекательный для хозяйственников, экологический и агрономический. Во-первых, экономия энергетических ресурсов по самым скромным расчетам составляет до 23%. Во-вторых, биогазовая установка позволяет существенно уменьшить выбросы аммиака и сероводорода в атмосферу, что соответствует Киотскому соглашению по сокращению выбросов парниковых газов, которое подписала и Беларусь.
Агрохимический эффект заключается в улучшении гумуса почвы. В ходе переработки животноводческие стоки превращаются в органно-минеральные удобрения, насыщенные кальцием и азотом. Помимо органики они содержат ряд необходимых растениям микроэлементов. При рациональном их использовании можно частично или полностью отказаться от применения минеральных удобрений.
Возведение новой биоэнергетической установки в селекционно-гибридном центре «Западный» потребовало немалых капиталовложений. Ее стоимость – 6,7 млрд. руб. Деньги поступают главным образом из государственных источников – из инновационных фондов Минэнерго, Минсельхозпрода, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также финансированием новостройки занимается Госстандарт и само сельхозпредприятие – свинокомплекс «Западный».
Биогазовый энергетический комплекс в РУСП «Западный» один из 3-х, что должны вступить в строй действующих в этом году. На Брестчине планируют продолжить внедрение инновационного проекта. В ОАО «Беловежский» Каменецкого р-на уже готовят соответствующую документацию под строительство своей биоэнергетической установки.