Бережет большое поле маленький микроб

0
28

Буквально взрывной интерес во всем мире вызвали так называемые ЭМ-технологии в сельском хозяйстве, разработанные всего какой-то десяток лет назад японским микробиологом доктором Хига Теро.

Буквально взрывной интерес во всем мире вызвали так называемые ЭМ-технологии в сельском хозяйстве, разработанные всего какой-то десяток лет назад японским микробиологом доктором Хига Теро. Несмотря на столь короткий период, они уже получили признание и серьезно внедряются как часть национальной политики в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Корее, Индии, Китае, Бразилии, Аргентине, Мексике, Боливии, США, Франции, Германии, Швейцарии и других странах на всех континентах. Хотя эти государства имеют разный уровень жизни и экономического развития, их объединяют общие проблемы: экономичное производство качественных продуктов питания, экология и здоровье населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ-технологий вдвое и даже втрое уменьшает многомиллиардные затраты на решение экологических проблем, обеспечение продуктами питания, издержки медицинского обслуживания.

В нашей республике продвижением на поля и фермы этих оригинальных микробиологических технологий занимается ПО "ЭМ-кооперция-Бел". Редакция "Белорусской нивы" попросила председателя ее правления, доцента, кандидата технических наук Василия КАВЕРОВИЧА познакомить с ними наших читателей.

— Василий Васильевич, чем была вызвана необходимость в разработке ЭМ-технологий?

— Дело в том, что в природе существуют две динамичные противостоящие силы. Первая — сила регенерации, сила жизни. Она наполняет все энергией и движением, продуктивна, полезна и животворна. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения, ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящие болезни, в конце концов, смерть. А регуляцию этих сил осуществляют мельчайшие формы жизни, известные под общим названием "микроорганизмы". Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы. И, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.

Состояние почвы — точный индикатор того, какая из этих двух сил находится у власти. Почвы, богатые регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения на них развиваются очень хорошо, не страдают от сорняков и болезней. Более того, такие почвы без всяких агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений постоянно и непрерывно улучшаются. На почвах же с преобладанием дегенеративных или патогенных микроорганизмов рост растений замедлен, они бывают больными и слабыми, заглушаются сорняками и вредителями и без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений не могут дать достаточных урожаев.

К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений, как и тяжелых сельскохозяйственных машин, разрушает всю нашу среду. Ибо идет вразрез с естественными законами эволюции, образно говоря, насильственно "выжимает" продуктивные силы почвы.

Именно этим и вызвана актуальность развития новых агротехнологий, способных восстанавливать плодородие земель. Уже сегодня очевидно, что будущее — за методами хозяйствования на основе микробиологических исследований. Неоспоримых успехов здесь достигла ЭМ-технология, способная, как считает ее автор Хига Теро, в кратчайшие сроки направить в сторону регенерации даже самые бедные почвы. Это могут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т. е. "эффективные микроорганизмы". Если они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируют процесс регенерации, очищают содержащиеся в почве воздух и воду и интенсифицируют рост растений. Очень важно и то, что секреции таких анабиотических микроорганизмов содержат в больших количествах питательные вещества как для растений, так и для животных. При этом происходит естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза.

— И каков практический результат?

— Ну хотя бы тот, что использование ЭМ в выращивании различных тропических фруктов, ранее имевших цветение и плодоношение лишь раз в год, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Огурцы, которые обычно дают на розетке лишь один плод, стали давать их по четыре-пять. Число томатов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же улучшился вкус и повысилась питательная ценность собранной продукции. Причем эти свойства не утрачиваются и после длительного хранения.

— За счет чего японский профессор достиг таких результатов?

— Собранные им в одну культуру микроорганизмы включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта его препарата. Дело в том, что для существования первых необходим кислород, а вторым он противопоказан. Заслуга японца в том и состоит, что он практически доказал возможность сосуществования обеих разновидностей в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания. Ему удалось соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов. В нее входят фотосинтезирующие, азотсодержащие и молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, все, по-своему, полезные для жизни людей и растений. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают всевозможные ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновую кислоту и прочие соединения, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.

— С зимы 1998 года начались эксперименты по внедрению японского ноу-хау в России. Что показал накопленный с тех пор опыт россиян?

— Начало ему положено в Бурятии, где при Фонде поддержки предпринимательства г. Улан-Удэ совместно с японскими специалистами был создан ЭМ-центр и налажено производство ЭМ-препарата. В дальнейшем ЭМ-препарат был воссоздан на основе анабиотических микроорганизмов Байкальской экосистемы. Он получил название "Байкал ЭМ-1". Его использование в хозяйствах Бурятии, а затем и в других регионах России, показывает, что ЭМ-технологии могут быть весьма эффективно применены во всех отраслях сельского хозяйства. Причем лучшие результаты достигаются там, где ЭМ-технологии внедряются на фоне интенсивных агротехнологий, прежде всего на тепличных комбинатах.

Например, в муниципальной теплице г. Улан-Удэ препарат "Байкал ЭМ-1" увеличил урожайность огурцов в 3,5 раза, причем ЭМ-технология позволила начать сбор плодов на полмесяца раньше, чем на грядках, где применялся традиционный способ выращивания с применением химических удобрений. Двойное-тройное увеличение урожайности получено и по другим культурам, помидоров стали получать в пять раз больше, а вес самого крупного плода достиг 850 граммов. Бурятская сельхозакадемия провела экспериментальное исследование микроорганизмов группы ЭМ на картофеле и получила сборы клубней по 340 центнеров с гектара, или на 83 процента больше, чем на контроле. Даже простая обработка ими семян перед посадкой дала прибавку урожая в 36,7 процента. Очень хорошие результаты получены и во многих тепличных хозяйствах Подмосковья. Даже в открытом грунте там успевало созреть 10—15 кистей помидоров и более. Ферментация препаратом "Байкал ЭМ-1" вносимого компоста превращала компостную кучу в сплошной червятник. В такой окультуренной почве, не отравленной химией, обитает огромное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20 минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. В идеале, если создать все необходимые условия, из одной бактерии в течение одних суток можно получить биомассу в 400 тонн. К этому и надо стремиться. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше урожай.

Опыты показывают, что применение ЭМ-технологий позволяет бороться с процессом развития патогенной микрофлоры в почве и на растениях. Обработку почвы ЭМ-препаратом можно рассматривать как альтернативную технологию сложившейся практике замены грунта в теплицах. Без его замены и пропаривания можно легко оздоровить любую почву. В Японии этот фактор вообще позволил отказаться от севооборота на полях.

В открытом грунте ЭМ-технологии не только позволяют, но и заставляют отказаться от дорогостоящей глубокой пахоты. При этом без всякой химии быстро наращивается плодородие полей за счет ускорения процессов гумификации, сокращается потребность в органических удобрениях, почва очищается от сорняков, становится рыхлой на большую глубину. Опыт П. М. Пономарева, мульчировавшего почву ЭМ-компостом и получавшего с гектара по 250—350 центнеров пшеницы и ячменя, может быть достоянием любого хозяйства.

Столь же впечатляющи и экономические результаты использования ЭМ-технологий на фермах. В молочном животноводстве увеличение надоев оправдывает затраты на ЭМ-препарат в 5—6 раз, увеличение привеса бычков — в 10 раз, увеличение привеса свиней — в 20 раз. В промышленном птицеводстве при тех же кормах, но с добавлением ЭМ-препаратов дополнительные затраты оправдываются в 20 раз. Не случайно к испытаниям и исследованиям их активно подключились ведущие научные учреждения России — Российская академия сельскохозяйственных наук, Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева, Академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени Скрябина и целый ряд других.

— Насколько я в курсе, подобная интенсивная организационная работа в этом плане идет на государственном уровне и в Украине…

— Вы совершенно правы. Еще 19 декабря 2000 года министр аграрной политики Украины И. Кириленко подписал приказ "О мерах по организации испытаний и внедрения ЭМ-технологий в Украине". Он включал 11 конкретных пунктов. И все они выполняются. Это вывело Украину по внедрению ЭМ-технологий вперед даже по отношению к России. Работы координирует харьковское АО "Центр испытательной техники". Там разработана концепция государственной программы внедрения ЭМ-технологий, издается ежемесячный журнал по этой тематике "Надежда планеты", освоено производство собственного национального препарата "Байкал ЭМ-1-У". На первой Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в ноябре 2000 года в Воронеже, доклады украинских ученых по ЭМ-технологиям были признаны самыми весомыми. Финансируются, в том числе и из госбюджета, исследования в шести ведущих академических институтах.

— Ну и какова же практическая отдача? Чего добились украинцы?

— Анализ результатов научно-исследовательских работ, проведенных их институтами, показал, что прибыль, полученная при применении ЭМ-технологий на озимой пшенице, составляет 138 гривен на гектар, в том числе экономия ГСМ — 34 процента, а по томатам — 315 гривен, экономия ГСМ — 10 процентов. При внесении ЭМ-препарата на черном пару содержание NPK в почве увеличилось до величин, соответствующих интенсивным технологиям. Причем это произошло за счет переработки минеральных составляющих почвы, а содержание гумуса в ней не уменьшилось.

Исследования на зерновых показали, что только предпосевная обработка семян повышала урожайность на 10—20 процентов. Опытные томаты созревали на 10—14 дней раньше, чем на контрольных участках.

Подтвердилось увеличение прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота в опытных группах относительно контрольных на 77 процентов. В отдельных хозяйствах суточные привесы молодняка в возрасте 7—8 месяцев увеличились с 350 до 700 граммов, т.е. удвоились.

Прирост живой массы молодняка свиней с применением ЭМ-препарата достигает 25 процентов, удои коров выросли относительно контрольных групп на 35 процентов.

— А что же наши белорусские ученые-аграрники и высокопоставленные чиновники, проспали эту микробиологическую революцию нового века? Ведь, если не ошибаюсь, даже ни в одной из республиканских газет об ЭМ-технологиях не было ни одной публикации. Хотя вопрос поистине государственный…

— Не могу критиковать ученых и чиновников, не знаю, чего им не хватает — информации, финансовых средств или еще чего. Но наша фирма в меру сил и возможностей старается как можно быстрее и шире развернуть такие испытания и практическое внедрение ЭМ-технологий в хозяйствах республики. Пока делаются первые шаги. Но уже есть согласие четырех учебных аграрных заведений, в том числе БГСХА, БАТУ, Гродненского аграрного университета, провести испытания как в растениеводстве, так и в животноводстве. В прошлом году мы испытали эффективность ЭМ-препарата на выращивании телят в хозяйстве "Крутогорье" Дзержинского района. Выделили две опытных и одну контрольную группу одномесячных телят и в течение месяца проводили опыт. В результате по отношению к контролю среднесуточные привесы возросли по одной группе на 104, по другой — на 144 грамма.

В настоящее время проводим испытания на Белорусской зональной опытно-селекционной станции по птицеводству в Заславле. Промежуточные результаты показывают повышение жизнеспособности, резвости, массы цыплят. Там же начали работать и в земледелии. Заложены опыты по предпосевной обработке семян озимых пшеницы и тритикале, по ферментации соломы для удобрения полей. Готовим эксперименты по нормализации ЭМ-препаратом микроклимата в птичниках и на фермах КРС.

К сожалению, очень ограничены в средствах. Наша фирма негосударственная, чисто хозрасчетная, никаких дотаций из инновационных или каких-то других государственных фондов не получаем. На серьезную рекламу денег тоже пока не заработали. Поэтому дело идет далеко не столь быстро и масштабно, как хотелось бы и как оно того заслуживает. Ведь будущее сельского хозяйства — за микробиологическими технологиями. К этому уже склоняются во всем мире.

— Спасибо за беседу, Василий Васильевич. Надеюсь, эта публикация не останется незамеченной в директивных органах, да и в самих хозяйствах, и вы получите и какую-то государственную поддержку, и конкретные предложения о сотрудничестве из самих хозяйств республики.

— Как говорят белорусы, дай Бог чутае бачыць.
Беседовал Виктор ЛЕГАНЬКОВ.

Предыдущая статьяКузнецы — молодцы
Следующая статьяТепло Заполярья: Навстречу северным зорям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь