Возвращение истерзанной земли

0
18

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС наиболее пострадала сельскохозяйственная отрасль народного хозяйства.

На сегодняшний день производство сырья и продуктов питания осуществляется на 1,2 миллиона гектаров загрязненных радионуклидами цезия-137, а на трети из них — и стронцием-90. Загрязненные сельхозугодья имеются в 713 хозяйствах республики.

И все же, несмотря на эту мрачную статистику, на белорусской земле видны и признаки выздоровления. Так, только в прошлом году производство молока ограниченного использования в общественном секторе сократилось на 16 процентов, зерна — на 37 и кормов — почти на 30 процентов. Заметно уменьшился возврат скота с мясокомбинатов, с 438 до 325 сократилось количество населенных пунктов, где молоко в личных подсобных хозяйствах превышало допустимые нормы по содержанию цезия-137. Не было зарегистрировано случаев появления пищевых продуктов с превышающим уровнем радионуклидов в государственной торговле и общественном питании.

– Каким образом удалось добиться таких результатов? — с этого вопроса и началась наша беседа с начальником управления реабилитации загрязненных территорий Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь Геннадием АНЦИПОВЫМ.

– В нашей работе, как и в любой другой, многое зависит от денежных средств. Так вот, за последние четыре года доля финансирования защитных мероприятий в сельском хозяйстве республики возросла с 7 до 19,4 процента. Благодаря этому в прошлом году мы провели тщательный радиационный контроль и обследование сельхозугодий, в более полном объеме обеспечили хозяйства гербицидами, фосфорными и калийными удобрениями. В целом поставка за счет чернобыльской программы калийных и фосфорных удобрений составила соответственно 67 и 73 процента от потребности, что является лучшим показателем за все годы.

Практически в запланированном объеме была выполнена и программа создания культурных кормовых угодий для скота частного сектора. Неплохо осуществлялась поставка комбикорма с цезийсвязывающим сорбентом.

– Наверное, не обошлось и без нововведений?

– Это так. В Могилевской области, например, путем многочисленных экспериментов найден способ производства нормативно-чистого по стронцию-90 зерна на продовольственные цели. Сейчас эта технология будет применена и в Гомельской области. В последние годы активно реализуется и проект МАГАТЭ "Реабилитация территорий, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на ЧАЭС". НИИ почвоведения и агрохимии, в частности, занимается разработкой современных технологий выращивания растениеводческой продукции, обеспечивающих как радиологический, так и экономический эффект. Ведутся предварительные работы по производству высококачественной муки в Хойникском районе. Здесь же наряду с лабораторией по контролю за растениеводческой продукцией вскоре на сыркомбинате вступит в строй и лаборатория инструментального контроля стронция-90 в молочной продукции. Идет серьезный поиск и сортов зерновых, минимально накапливающих радионуклиды, уточняется рациональная структура землепользования.

Но это еще не все. Уже завершена программа оснащения предприятий, принимающих зерно от хозяйств, загрязненных стронцием-90, современными средствами инструментального контроля данного радиоизотопа, изготовленными "Атомтехом". В стадии выполнения находится и проект по решению проблемы содержания стронция-90 в молоке частного сектора в 22 наиболее загрязненных этим изотопом населенных пунктах Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов и цезия-137 в некоторых хозяйствах Могилевской области. Особенностью этого проекта является детальный научный анализ всех данных, позволяющий блокировать переход в продукцию радионуклидов.

Кроме того, Комчернобылем и Минсельхозпродом принята программа переспециализации хозяйств Хойникского, Наровлянского и Брагинского районов. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении на эти цели уже в ближайшее время 3 миллиардов рублей. Всего же в 2002 году на реализацию защитных мероприятий в агропромышленном комплексе выделяется 50,2 миллиарда рублей, что позволит в полном объеме обеспечить поставку минеральных удобрений, наладить четкое функционирование системы радиационного контроля, создать для частного сектора культурные кормовые угодья, произвестковать 64,6 тысячи гектаров кислых почв, обработать гербицидами 5 тысяч гектаров посевов свеклы и т.д.

– Работы действительно идут широким фронтом. А есть ли проблемы, требующие принятия соответствующих мер?

– Вызывает тревогу наметившаяся тенденция ухудшения показателей плодородия почв зоны радиоактивного загрязнения — кислотности, содержания подвижного фосфора и калия, гумуса. Это говорит лишь об одном: руководители ряда хозяйств, вместо того чтобы взяться за дело, только и ждут поставки удобрений за счет чернобыльской программы.

К сожалению, кое-где имеет место и несанкционированное использование в целях сельхозпроизводства земель отчуждения. Особенно это характерно для Гомельской области. Так, из года в год этим грешат совхоз "Дружба" Ветковского, колхозы имени Гагарина Брагинского, "Рассвет" Кормянского, "Холмянский" Краснопольского районов: кто-то пытается высевать зерновые, кукурузу, другие — заготавливать зеленую массу, сено, третьи — выпасать скот. А ведь есть законный механизм возврата земель в пользование, если они, конечно, соответствуют требованиям радиационной безопасности, и приводится он достаточно просто — подачей заявки. Но некоторым руководителям почему-то сподручней действовать исподтишка, по своему усмотрению. А это, как известно, карается законом. В числе тех, кто был наказан за несанкционированное использование земель, оказались и руководители конезавода № 59 Ветковского района и Добрушской райсельхозхимии В. Желудев и В. Житников — они были оштрафованы. За подобное нарушение руководителю хозяйства "Комаринский" Брагинского района Анопреенко прокуратура вынесла официальное предупреждение.

– В последнее время все чаще встречаются факты проведения сельхозпалов на загрязненных территориях, в том числе и на землях, примыкающих к зонам отселения и отчуждения. Геннадий Владимирович, что вы скажете по этому поводу?

– Таких случаев действительно много. В Гомельской области, например, мы провели свыше 300 рейдов в течение трех недель, и почти все они закончились встречей с "поджигателями". И, как результат, к административной ответственности пришлось привлечь 76 должностных лиц и 185 граждан. Только за неделю марта были наказаны 12 руководителей из Наровлянского района.

Основная причина этих негативных явлений — непонимание руководителей хозяйств, местных органов управления, тех, кто должен контролировать и строго спрашивать с нарушителей, что весенние палы наносят большой ущерб природе, загрязняют воздушный бассейн. Кстати, палы запрещены не только на загрязненных, но и чистых территориях. Так что администрации зон отчуждения и отселения дано поручение передавать информацию по каждому такому случаю в республиканские органы государственного управления для оперативного реагирования.

– Проверки показали, что на местах заметно ослаб контроль за продукцией внутрихозяйственного использования. Как вы думаете, почему так происходит?

– Получение загрязненной сверх допустимых уровней продукции, как правило, свидетельствует об отсутствии контроля за использованием загрязненных угодий, правильной организации севооборотов на основе прогноза содержания радионуклидов. В этом я вижу недоработку районных радиологов и агрономов, а также облсельхозпродов, не утруждающих себя проверками по выполнению защитных мер на местах.

Чтобы избавиться от радиационного заражения, к сожалению, нужно много времени. Но если нам не суждено стереть следы Чернобыля с лица земли, давайте сделаем их хотя бы менее заметными. Это вполне нам по силам.
Беседовал Славомир АНТОНОВИЧ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь