Вода — источник жизни и благосостояния

0
54

На территории Беларуси имеется более 10 тысяч озер и искусственных водоемов, протекает более 20 тысяч рек и ручьев.

Главная проблема заключается в том, что поверхностные водные источники, реки, озера, грунтовые воды в результате непродуманной производственной деятельности загрязнены и содержат воду не только непригодную для питья, но и опасную для здоровья людей, если ее употреблять без специальной очистки. Более того, как показывают анализы проб, более половины шахтных колодцев содержат воду, не соответствующую стандарту для питьевой воды. В некоторых колодцах содержание вредных химических или бактериологических веществ превышает допустимую норму в несколько раз. Как утверждают специалисты, некачественная питьевая вода является одной из причин высокой заболеваемости людей, сокращения продолжительности жизни.
Все это обуславливает необходимость как бережного использования свежей пресной воды, так и ее охраны. Для этого требуется целая система мер. И такая система в Беларуси создана. Она включает следующие аспекты: сокращение забора свежей воды, экономное использование ее как в производственной деятельности, так и в повседневной бытовой жизни людей; систему очистки; бережное отношение к водным источникам; предотвращение их загрязнения, а также введение экономических мер охраны, направленных на рациональное использование воды.
Поэтому в деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сохранение водных источников является одним из ведущих направлений.

В республике фактически нет ни одного города, ни одного райцентра, которые не имели бы очистных сооружений и сбрасывали бы свои стоки в водоемы без всякой очистки. Кроме того, большинство промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства располагают своими локальными очистными сооружениями. Такой разветвленной и многоуровневой системы очистки не имеет ни одно сопредельное с нами государство — ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия, ни Россия.

Кстати, территориально Беларусь сбрасывает свои воды в Балтийское и Черное моря. Поэтому за качеством воды в крупных реках следим не только мы, но и наши соседи. Украина — за водой, поступающей из Беларуси по Днепру, Польша — по Бугу, Литва — по Неману и Вилии и, наконец, Латвия — по Западной Двине. Часть воды по Западной Двине, Днепру и Припяти к нам поступает из России и Украины. Анализы постоянного водного мониторинга показывают, что отдаем мы своим соседям по Днепру и Западной Двине воды чище, чем по этим рекам получаем сами из России. Это говорит об эффективности работы наших очистных сооружений в таких крупных промышленных городах, как Витебск, Полоцк, Новополоцк, Могилев, Бобруйск, Мозырь, Гомель. Не имея всеобъемлющей системы очистки стоков, мы, при высокой насыщенности нашей страны крупными предприятиями, уже давно превратили бы наши реки и озера в источники и водотоки помоев.

Но проблем у нас хватает. Во-первых, очистные сооружения многих городов перегружены (как, например, в Минске), многие полностью загружены и не имеют запаса мощности или работают недостаточно эффективно и требуют коренной реконструкции. Таких городов и райцентров по Беларуси насчитывается около 40. Кроме того, нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте многие локальные очистные сооружения. Все это требует громадных финансовых и материальных затрат. А возможности наши весьма и весьма ограничены как на республиканском, так и на местном уровне. В прошлом году на строительстве новых и капитальном ремонте действующих водоочистных сооружений по всем источникам финансирования освоено около 4,5 миллиарда рублей.

Несколько лучше обстоят дела с повторным использованием воды в системах оборотного ее использования. Все крупные водопотребители страны имеют такие системы. Через них ежегодно проходит более 6 миллиардов кубометров воды. Но это не значит, что нет необходимости в строительстве новых таких систем на менее крупных предприятиях.

Как показывает анализ, вода загрязняется как в результате несовершенства технологии производства, так и из-за халатного, а порой и осознанного преступного поведения конкретных людей на производстве и в быту. Только работниками системы Минприроды ежегодно выявляются тысячи нарушений водного законодательства. Например, в 2000 году ими отмечено около 8400 таких нарушений, за что более чем 3 тысячи должностных лиц и граждан оштрафованы на общую сумму в 20,2 миллиона рублей. За нанесенный водным источникам ущерб предъявлено 82 иска на общую сумму в 42,9 миллиона рублей. Наиболее крупные иски предъявлены Гомельскому предприятию по транспорту нефти "Дружба" — 17,2 миллиона рублей и Новополоцкому предприятию "Водоканал" — 810 тысяч рублей.

Дальнейшее улучшение работы по охране воды мы видим, прежде всего, в совершенствовании технологии в производственной сфере. Здесь два направления работы: сокращение потребления свежей воды и внедрение таких технологий, которые не загрязняли бы ее в процессе производства. Надо также во всех городах строить системы очистки ливневых стоков. Ведь все, что выбрасывается и выливается на землю, в конечном итоге с ливневыми стоками попадает в реку, загрязняет водные источники.

Важное направление работы — дальнейшее совершенствование водного законодательства, всей нормативно-правовой базы и государственного контроля за их соблюдением.

В июле 1998 года Национальным собранием Республики Беларусь принят новый Водный кодекс. В нем нашли отражение реалии сегодняшнего дня, требования международных правовых актов последних лет. В развитие нового Водного кодекса нашим министерством разработано и утверждено в установленном порядке два новых нормативных документа.

Свою задачу мы видим и в усилении спроса со всех природопользователей, со всех граждан за четкое соблюдение требований водного законодательства. Но одними штрафами, исками и другой экономической ответственностью за причиненный ущерб серьезно дело не поправишь. Нужно в целом изменить взгляды людей, их отношение не только к воде, но и к законодательству, нормативам. Осознание новых реалий должно стать не только предметом внимания, но и нормой поведения каждого человека.
Игорь ВОЙТОВ,
 первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, председатель ОНЕПкома Республики Беларусь.

Предыдущая статьяПейте белорусское…
Следующая статьяЗаиграй, маэстро!..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь