Была бы рыба, хлеб найдется

0
14

Буду откровенным: всякий раз, когда речь заходила о той или иной базе, мне сразу же представлялось неказистое здание для хранения всевозможного товара.

Но, побывав на Гродненской оптовой рыбной базе, впервые увидел не столько складские помещения, сколько настоящий завод по переработке рыбопродуктов. Своим открытием я поспешил поделиться с директором этого предприятия Василием ФУНТОМ.
— Да, нашу базу без всяких натяжек можно назвать заводом, — подтвердил мои выводы Василий Владимирович. — У нас есть машины для размораживания рыбы, ванны для соления, печи для копчения, а также кулинарный цех, где изготавливаются пресервы, селедочное масло, фарш. Ежедневно мы перерабатываем около 2,5 тонны рыбы.

— Сравнительно недавно в Минске состоялась выставка-продажа ваших изделий. Насколько помнится, там были представлены "киперсы" — сельди холодного копчения, рыба в желе, скумбрия-балык холодного копчения, тушки горбуши, рулет "Неманский", копченый лещ, салат "сахалинский" из морской капусты и т. д. — всего, если не ошибаюсь, 59 наименований. Это ваш постоянный ассортимент?

— Скорее демонстрация наших возможностей. А для меня лично в некотором роде и откровение. Дело в том, что коллектив рыбной базы я возглавил чуть больше полугода назад и, естественно, не в полной мере представлял, на что он способен. Зато теперь могу с уверенностью положиться на технологов Юрия Полуцкого и Жанну Панасюк, работниц основного производства Валентину Смурагу, Зою Демидович, Светлану Петрулевич, Анну Бордюг, да и многих других — все они настоящие мастера своего дела. Особо хотелось бы отметить начальника цеха Веру Стельмашук. Она пришла на предприятие 24 года назад, когда тут были еще голые стены. Даже трудно себе представить, насколько ценен был в это время ее богатый опыт, приобретенный на Калининградском рыбоконсервном комбинате. Да и теперь, по истечении многих лет, Вера Александровна остается непревзойденным мастером своего дела, у которого не грех поучиться не только молодым.

Если же говорить по существу вопроса, то мы на сегодняшний день выпускаем 29 наименований продукции, что тоже немало. Особенно если иметь в виду, что получаем только 8—9 видов сырья. А ведь были времена, когда эта цифра доходила и до 60 видов.

— И кто же ваши поставщики?

— Как говорится, чей берег, того и рыба. Около 90 процентов исходной продукции получаем из Калининграда, Мурманска, Астрахани. Недостающее восполняем уже за счет отечественных воспроизводителей карасей и карпов.

— При таком раскладе трудно, наверное, переработать 680 тонн рыбы? А именно такое задание доводится базе в последние годы.

— Задание действительно непростое. Но выполнимое. У нас для этого есть все условия: к цеху подведена железнодорожная ветка, благодаря чему рыбу можно доставлять большими партиями, есть вместительные холодильные камеры на две тысячи тонн, безотказно функционируют финские компрессоры, да и сама производственная зона достаточно просторна. Единственно, чего нам не хватает для успешной работы, так это кредитов. Поставщики сейчас действуют по принципу: "утром деньги — вечером рыба". Ну, рассчитаемся мы с одним партнером, с другим, а с третьим как рассчитаться, если продукцию от первых двух еще не успели не только продать, но и переработать. Так что кредиты нужны, как чистый воздух. К сожалению, государство от нас в этом плане полностью дистанцировалось, хотя мы не частные предприниматели, а входим в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

— И как же вы, Василий Владимирович, выходите из положения?

— Во многом благодаря местному ПО "Химволокно", которое не раз выделяло нам прямые товарные кредиты с отсрочкой платежа на один-два месяца. Со стороны этого объединения бывают и более сложные формы поддержки. Вот, скажем, поставляет нам рыбу таллинская фирма "Щедрец". Если мы на данный момент оказываемся неплатежеспособными, рассчитаться с клиентом по нашей просьбе берется "Химволокно". В качестве оплаты оно отгружает свои нитки, в которых остро нуждается эстонская фирма, а мы уже рассчитываемся со своими земляками за их продукцию. Этот "пасьянс" не раз помогал нам избежать прямых расчетов с зарубежными поставщиками.

— Благополучие предприятия, без сомнения, зависит от бесперебойной реализации продукции. Надеюсь, тут у вас куда меньше проблем, нежели с кредитами?

— Дать однозначный ответ трудно. Дело в том, что на сегодняшний день рыбным бизнесом в Гродно занимаются не менее 15 коммерческих фирм. Они где-то могут "щегольнуть" и снизить цену на свою продукцию этак процентов на 5—10. Мы же такой возможности лишены. Во-первых, ценовой политикой управляет облисполком, а во-вторых, мы и сами не заинтересованы в неоправданном занижении стоимости продукции: надо думать о новой закупке сырья, оплачивать электроэнергию, отчислять налоги, выплачивать зарплату. Кстати, в среднем она составляет 70—80 тысяч рублей. Правда, в декабре на круг вышло по 102 тысячи, но, сами понимаете, сейчас такие деньги зависть не вызовут. Так что мы просто обречены экономить каждый рубль. Но благодаря высокому качеству наша продукция не залеживается на прилавках, ее охотно берут на реализацию. На сегодняшний день на Гродненщине ею торгуют в 158 местах. Кроме того, имеем два фирменных магазина и три "купавы" — передвижные точки. По разрешению администрации Октябрьского района областного центра в скором времени возле автовокзала откроем фирменный магазин "Океан". Не исключено, что монопольное право торговли приобретем в ресторане или кафе-баре, что расположены на центральной площади города, носящей имя Декабристов.
— Торговые точки, о которых идет речь, потребуют четкой и систематической поставки продукции. У вас же, насколько мне известно, бывают и остановки производства.

— Есть такая пословица: "Не все с рыбкою, иногда и с репкою". В ней как нельзя лучше аккумулированы житейские наблюдения: когда в начале лета на грядках появляется редис, зелененький лучок, люди активно переключаются на витамины, игнорируя и сало, и рыбу, и что хотите. Хорошо это понимая, мы где-то на месяц останавливаем производство, используя естественную паузу для ремонта оборудования, коммуникаций, внутренних помещений, приведения в порядок прилегающей территории. Это позволяет максимально удлинить жизнь механизмов, постоянно поддерживать высокую культуру производства. Вполне возможно, что благодаря именно этому наше предприятие частенько навещают гости, предлагая свои услуги.

— И какие из них больше всего "запали" вам в душу?

— Мне, в общем-то, импонируют идеи генерального директора фирмы "Кёнигсберг-Трейдинг" Михаила Гриба. В частности, он предложил создать либо совместное предприятие, либо заключить договор о совместной трудовой деятельности. Он готов хоть сегодня начать техническое перевооружение нашего предприятия: наладить линию по производству вакуумной упаковки, установить более современную фаршевую машину и т. д. Ожидается, что при таком сотрудничестве не будет проблем и с поставкой сырья. Так что есть над чем подумать.

— Хорошо, конечно, иметь на столе побольше рыбы. И все же, она не хлеб, ею сыт не будешь.

— Была бы рыба, а хлеб найдется.

 

Предыдущая статьяЧтоб буренок не сжигать, лучше шины "омывать"
Следующая статьяСколько стоит лисий хвост?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь