Некоторые особенности жизни по-американски

0
49

Ксении шестнадцать. Моей собеседнице посчастливилось совместить знакомство со взрослой жизнью с поездкой в Америку.

— Ксения, как тебе удалось попасть в Америку? Ты участвовала в каком-то конкурсе?
— Я участвовала в проекте, который реализует USIA в Беларуси. Одна из его программ дает возможность школьникам нашей республики пожить в американских семьях и поучиться в американской школе. Среди школьников провели конкурс. Он состоял из трех тестов. Первый и третий были рассчитаны на определение уровня знаний английского. Во втором тесте школьникам предлагалось три ситуации и через 45 минут нужно было объяснить, как бы ты в них действовал. Для поездки отбирали 60 школьников, а в конкурсе участвовало около 2000. Из Гродно в Америку поехали 7 учеников. Пятеро из моей СШ №14.
— Америка — страна большая и разная. Какой увидела ее ты?
— Шока я не испытала. Может быть, если бы я пробыла там две недели, то впечатления остались бы иные, чем те, что появились у меня через год пребывания там. Кроме того, Америка действительно разная. У нас почему-то представления об этой стране больше всего связаны с Голливудом. А на самом деле жизнь на севере и на юге очень сильно отличается. Впрочем, мне удалось побывать только в четырех из пятидесяти штатов. Я жила в Штате Мичиган. По численности населения он почти, как Беларусь. Климат тоже близкий к нашему. Может быть, немного теплее. Я жила в американской семье в городе Гранд Рапидс. Это довольно консервативный город, где очень хорошо развит бизнес. Гранд Рапидс — своего рода центр медицины, это столица компании "Amway", и сюда идет большой прилив денег. Мой дом находился в районе, где живут хорошо и среднеобеспеченные люди. На домах есть таблички, на которых написано в переводе на русский "соседи смотрят". Это означает, что сосед всегда присматривает за домом рядом и в случае чего вызовет полицию или кого-то еще, то есть не будет пассивно реагировать.
— Тяжело ли было привыкать к американской жизни?
— Тяжеловато было 3-4 недели. Английский я знала неплохо и через месяц уже говорила с американским акцентом. Мне повезло с семьей, некоторым приходилось менять семьи.
— С чем это было связано?
— Моя знакомая поменяла семью из-за того, что там были очень строгие хозяева, которые требовали соблюдать распорядок: дом — школа — дом. Иногда люди просто не сходятся характерами. В Америке очень много религиозных людей. Из-за этого у некоторых тоже бывают проблемы. Хотя один мой знакомый специально согласился пожить в такой семье, чтобы сравнить.
— Американская школа, в которой ты училась, сильно отличается от нашей?
— В американской школе 12 классов. Школу заканчивают в 18 лет. Школьная неделя — пять дней. Есть обязательные и необязательные предметы. Ты сам выбираешь, какие из обязательных курсов будешь изучать в этом году. Занятия начинаются в восемь. Каждое утро идут десятиминутные школьные новости. Их готовят ученики, которые интересуются курсами предметов СМИ. Школьники учатся шесть часов ежедневно и еще могут взять один час дополнительно. Но тогда на занятия нужно приходить к семи. Урок длится 55 минут. Пять минут перемена. Для перемены это, конечно, мало. Школа такая большая, что если нужно взять какие-то книжки, которые хранятся в специальных личных шкафчиках, приходится иногда бежать. Преподаватели так же, как и у нас — разные. Очень строго относятся к пропускам. Если в семестре больше 14 пропусков по предмету, могут отчислить. После занятий можно посещать пришкольные клубы. Члены этих клубов иногда выезжают в другой город или даже штат , где проводятся семинары. В одном из таких клубов я участвовала в соревнованиях по маркетингу и попала в 10 лучших бизнес-планов штата среди школьников.
— Приходилось слышать, что уровень обучения в американской школе хуже, а наши школьники на их фоне чуть ли не вундеркинды.
— Я бы так не сказала. Хотя моему знанию английского все очень удивлялись. Первое время предлагали помощь с языком, но когда я объясняла, что неплохо справляюсь сама, то уважали за это. Что касается образования, то там просто по-другому к этому подходят. У нас дается много теории, а там программа направлена на практическое применение знаний в дальнейшем. Например, среди математики очень популярен курс "Статистика и тригонометрия". В школе есть такие предметы как компьютерные системы, маркетинг. Важное значение отводится умению говорить на публике. Большой акцент в обучении делается на психологию. Очень много различных тестов на разные ситуации. В школе такое огромное количество самого разного оборудования! Масса возможностей попробовать себя в самых разных областях. Главное, чтобы ты не был лентяем. Кстати, в школе, где я училась, высокий процент поступающих в колледж, до 86%. Дети, которые не собираются поступать в колледж могут обратиться к школьному советнику, который поможет им сориентироваться в поисках работы.
— Трудно в Америке школьнику найти работу?
— В том штате, где я жила, тинэйджер без проблем может работать кассиром, ухаживать за престарелыми, мыть машины или выполнять другую работу. Тинэйджерам разрешено работать до 6 часов в день. При таком раскладе вполне можно поднакопить денег на учебу в колледже. Как правило, родители приветствуют желание детей работать в свободное от учебы время. Некоторые родители требуют, чтобы половину своих расходов школьник оплачивал сам. В школе через учителя маркетинга можно найти работу и получить кредит на соответствующее образование.
— Есть в американской жизни какие-то очень негативные, с твоей точки зрения, моменты?
— Очень много аварий. Города построены так, что жилые районы, школа, бизнес-центр значительно удалены друг от друга. Приходится много ездить на машине. Почти у всех старшеклассников есть свое авто. В Америке машину разрешается водить с 16 лет. Некоторые родители ждут, чтобы дети быстрее сами могли получить права и ездить в школу самостоятельно.
— Много ли на улицах полиции?
— Сотрудников полиции, наверное, столько же, как и у нас. Но там нет такого разделения как у нас на милицию и ГАИ. В школе есть своя служба безопасности, которая включает четыре сотрудника. Они проверяют стоянки, следят, чтобы в школе не курили.

— Курильщиков часто ловят?
— Нет. Дело в том, что в школе и на ее территории курить запрещено не только школьникам, но и учителям. Нарушителей штрафуют. В стране ведется такая политика, что цены на алкоголь и сигареты взвинчены искусственно. Например, пачка сигарет стоит от 3 долларов и выше. Алкоголь можно купить с 21 года. За этим тоже следят. Но все равно молодежь умудряется покупать. Меня поразило, что в Америке очень легкий доступ к наркотикам. Мне показалось, что их купить даже проще, чем алкоголь и сигареты. Какие увлечения у молодежи и у взрослого населения?
— У американцев очень популярны походы в кинотеатры. В Гранд Рапидсе только крупных кинотеатра три, в каждом из них по 10-18 залов. В Америке пятница и суббота — день свиданий. Обычное американское свидание — кино-ужин или ужин-кино. В кинотеатрах фильмы разделяются на категории. Существуют ограничения по возрасту, на некоторые фильмы подросткам разрешается приходить только с родителями и т.д. Поскольку кинотеатры в Америке очень популярны, за соблюдением правил тщательно следят. Суббота — это еще и день домохозяек. У них выходной. Семьи выезжают на природу, а вечером идут в ресторан. Среди других увлечений различные клубы: спортивные, по интересам. Но самое большое увлечение , с моей точки зрения — походы за покупками. У американцев шопинг, как национальный спорт. Среди старшеклассников довольно популярны школьные романы. В школе много формальных танцев, куда нужно придти, например, в смокинге.
— Как у подростков складываются отношения с родителями?
— По-разному. В тех семьях, с которыми я общалась, не принято было закрывать дверь, когда в комнате находятся мальчик и девушка. В тоже время у них существует негласный закон, что, когда дети достигают определенного возраста, к ним в комнату родители не заходят.
— Ты занималась какими-то делами по хозяйству?
— Я убирала свою комнату. Мне нравилось помогать по кухне. Иногда я пылесосила.
— А как тебе американская еда?
— Не хватало нашей. У них почти все всухомятку. Некоторые люди все закупают только в “Макдональдсе”. Может быть, поэтому много полных.
— Так это правда, что американцы страдают от избыточного веса?
— Часть людей. Те, кому по долгу работы необходимо хорошо выглядеть, вовсю занимаются спортом. Хотя у них сейчас спортом занимаются многие. Некоторые люди, как и у нас, мучают себя диетами.
— Общеизвестно, что американцы предпочитают джинсовый стиль. Что еще они любят носить? Какая у них сейчас мода?
— Джинсы и майка — это, конечно, их любимый стиль. Причем, майки и рубашки почти никогда не утюжат. Меня это даже шокировало первое время. Но под всеобщим влиянием я через четыре месяца сдалась и тоже перестала утюжить. Теперь не могу отвыкнуть от этой привычки. А что касается американцев, то при определенных профессиях, где нужно хорошо выглядеть, например, если работа связана с людьми или бизнесом, одеваться нужно "с иголочки": строгий аккуратный костюм, туфли на каблуке, высокая прическа. В целом роль в одежде играет не столько фасон или цвет, сколько лейба и то, в каком магазине вещь куплена. В школу ученикам можно ходить в чем угодно. Не разрешается только быть босиком.
— А у кого-то возникает такое желание?
— Я не видела. Но такое ограничение есть. У них в классах везде покрытия, может, с этим связано.
— Американцы от нас сильно отличаются?
— Они очень любят и ценят комфорт. Если где-то вдруг возникает недовольство, жалоба — это сразу же дает повод для маркетинговых исследований, становится основой для оказания услуг и получения доходов. Американцы любят переезжать с места на место, особенно молодые. Для наших людей переезд — почти трагедия, а там норма. В молодости многие живут в больших городах, зарабатывают деньги и делают карьеру, а затем переезжают. Американцы довольно дружелюбны, с удовольствием идут на контакт. Для них очень экзотична Европа. Про Беларусь они практически ничего не знают. Некоторые спрашивали: "Какая это часть России".
— Тебе хотелось бы остаться жить в Америке?
— Мне бы хотелось попутешествовать, посмотреть другие штаты , но жить там…. у нас разный менталитет. Я выросла в Беларуси, но сейчас еще рано говорить о том, где я буду жить.

Предыдущая статьяКто поможет приюту?
Следующая статьяВызывающе? Нет. Модно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь