Вызывающе? Нет. Модно!

0
8

Бритые головы, бесконечное количество дырок в ушах, пупках и других частях тела практически перестали шокировать обывателя.Но "авангардная" мода преподносит новые сюрпризы. Очередной писк среди молодежи – татуировки. В городе, на пляже и дискотеке молодежь стремится максимально оголиться, чтобы продемонстрировать китайские иероглифы, разноцветных драконов и всевозможные узоры, нанесенные в виде татуировки на собственное тело.
Новомодную тенденцию воспринимают по-разному. Молодежь чаще всего с любопытством рассматривает подобные произведения искусства. Глядя на других, многие юноши и девушки загораются желанием сделать татуировку себе. Некоторые считают подобные увлечения глупостью, жалея тех, кто, по их мнению, "уродует свое тело". Кое-кто даже открыто высказывает свою неприязнь.
До недавнего времени принято было считать, что татуировка – принадлежность сугубо зековского контингента. На самом же деле нанесение рисунка на тело имело совершенно другую основу.
В истории первое упоминание о тату относится к периоду каменного века. У древних племен татуировки обозначали принадлежность к различным племенам. Некоторые использовали их в качестве обручальных колец, а также знаков, указывающих на число сыновей и дочерей. Уже тогда существовало несколько способов нанесения татуировки, но большинство из них были очень болезненными.
В Древней Греции и Древнем Риме существовали обычаи татуирования беглых рабов с помощью разогретых на огне специальных металлических матриц. Во времена царствования в Риме Калигулы (12-41годы н.э.) татуировками отмечали определенное число уважаемых граждан, но был запрет на украшательство таким образом тел вольных граждан.
В Европу татуировка была завезена в 17 веке. В 1691 году Английский корсар В.Дампьер привез в Лондон аборигена Южных морей и показывал его за плату.
Джеймс Кук из своих путешествий вокруг света привез определение "tattow". В Европе татуировку научились делать от моряков Д.Кука, которые переняли способ у полинезийцев.
Обычай татуирования в 18 веке был возведен в высокий ранг. Татуировки применялись для идентификации различных общественно-профессиональными групп. Например, в одной из парижских больниц акушерки выполняли одинаковые татуировки у матерей и новорожденных. Тирольские крестьяне, посылавшие своих детей на заработки по другую сторону Альп, накалывали им на лицах знаки. Обычай татуировки был популярен среди солдат всех армий, сражавшихся в период наполеоновских воин.
В 19 веке татуировка введена в разряд бизнеса. В мире ярмарок – среди лилипутов, женщин с бородами, гигантов, женщин без нижней части живота и толстяков – татуированный человек стал "фигурой", а татуировка – профессией. Каждый музей в целях рекламы стремился нанять татуированную девушку с выдуманной биографией, говорящей о том, что она якобы "дитя индианки, которую похитили и покрыли татуировкой…"
В двадцатые годы нашего столетия татуировка пользовалась большой популярностью среди женщин Германии. Некоторые артистки специально разрисовывали свое тело, чтобы затем публично его демонстрировать. Подобные демонстрации относились к разряду эротического шоу и отдаленно напоминали современный стриптиз. Многие из таких артисток имели псевдоним типа "Голубая женщина". О них тогда говорили: "Живая галерея картин или настоящая дама, разукрашенная татуированными портретами Гете, Шиллера, Бисмарка, Вильгельма II и Вагнера". В повседневной жизни эти "артистки" носили очень открытые наряды.
После прихода к власти Гитлера и создания им концлагерей, сложилась практика обязательного татуирования узников. В гитлеровских лагерях уничтожения сложился вид "коллекционирования" галантерейных изделий из татуированной человеческой кожи. Обязательной татуировке подлежали также члены преступной организации "SS". Это позволило впоследствии доказать их принадлежность.
В настоящее время татуировка введена в ранг искусства. В разных странах существуют салоны татуировки, проводятся съезды татуировщиков и татуированных людей. Для Беларуси татуировочные салоны – явление новое. Несмотря на то, что они существуют около двух лет, мода на татуировки стала набирать размах только сейчас. На сегодняшний день при населении около трехсот тысяч в Гродно работают три салона. Существование их на протяжении некоторого времени подтверждает популярность татуировки в Гродно. Возможно, моду диктуют находящиеся рядом Литва и Польша. Для примера могу сказать, что в Минске тоже три салона, но жителей там в пять раз больше, чем у нас.
Недавно я посетила один из гродненских салонов татуировки. Оказалось, что в Гродно татуировка в одинаковой степени популярна как среди мужчин, так и среди женщин. "Клиенты разного возраста от 18 до 50, и разных профессий: студенты и преподаватели, таможенники, юристы", – говорит Эдвард – владелец одного из гродненских салонов татуировки. Кстати, Эдвард единственный в Беларуси представитель европейской ассоциации татуировщиков. Он принимает участие в различных международных конкурсах татуировщиков и тоже имеет на своем теле татуировки. По его словам, в Гродно сейчас около 50% его клиентов составляют женщины. Выяснилось также, что раньше народ предпочитал рисунки агрессивного характера. Сейчас выбирают более нейтральные рисунки в цвете. Девушкам нравятся узоры, иероглифы. Дамы иногда просят сделать тату в интимных местах: на ягодицах, в области паха, вокруг пупка. Одна из разновидностей татуировки – перманентный макияж, то есть татуировка контура губ, бровей, век (стрелки). Особенно популярен перманентный макияж у женщин старше 35 лет.На некоторых клиентов сделанная однажды татуировка действует, как наркотик: хочется другую, третью, четвертую. Но все тело в салоне еще никому не разрисовывали. Эдвард считает, что если бы предложили сделать татуировку на все тело бесплатно, клиенты нашлись бы. Минимальная стоимость татуировки 10 у.е. Это почти в два раза дешевле, чем в белоруской столице и намного дешевле, чем в Москве. Но даже если вы захотите сделать родинку, например, как у Синди Кроуфорд, это будет стоить столько же, сколько иероглиф на плече. Между прочим, сделать хорошую татуировку может далеко не каждый. Во-первых, потому что для этого требуется настоящее профессиональное оборудование и качественные краски, во-вторых, опыт работы. В противном случае некачественный рисунок может затекать, да и просто не эстетично выглядеть. Плохо сделанную татуировку можно исправить, но сделать это может профессионал.
Профессионал может посоветовать, где татуировка будет смотреться хорошо, а где делать ее не желательно. Обычно не рекомендуют делать рисунок на кисти рук и шее. Представьте, как бы смотрелся банковский работник с наколотыми перстнями. Еще хуже, если из-за неразумно сделанной татуировки милиция или преступники могут принять вас "не за того". Ведь преступные татуировки- масти, до сих пор сохранились. Они наносятся в определенных местах и чаще всего имеют агрессивный характер. Адресованы, как правило, работникам правоохранительных органов, осужденным, вставшим на путь исправления, либо женщинам, нарушившим верность, и их сопровождающие знаки и символы. Например, крестики в области виска, на пальцах рук и между грудей – символы женщин-воровок. Серп и молот над скрещенными костями на руках или ногах означает – страдаю за убеждения. Сюда же относится знак качества, который принято наносить на грудь, лобок, половой член и другие интимные части тела. Профессионалам эти тонкости известны, а новички могут оказать себе медвежью услугу.
Важный момент связан с обработкой инструментов. Теоретически при выполнении татуировки можно заразиться гепатитом В, экземой или СПИДом. В мире известны случаи, когда люди заразились СПИДом при выполнении татуировки. Следовательно, не лишне поинтересоваться, как обрабатываются инструменты.
Многих интересует вопрос, насколько безболезненно татуирование тела. Ответить однозначно сложно. Одни люди сравнивают процедуру с иглоукалыванием, другие с визитом к стоматологу – все зависит от индивидуальной переносимости и участка тела.
Чаще всего татуировки, которые делают в наших салонах, рассчитаны, как говорится, "на всю оставшуюся жизнь". Если рисунок надоел, можно закрыть его новым. Можно, конечно, свести татуировку совсем, но это довольно дорогая и небезболезненная медицинская процедура. Впрочем, большинство людей просто не испытывает такой необходимости. Одни, потому что татуировка сделана в таком месте, где не видна обычному взгляду. Другие, потому что татуировка остается украшением на всю жизнь, сродни аксессуарам. Третьи относятся к ней мистически, как к знаку удачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here