В Литве начинают прослушивать телефоны

0
10

Сейм Литвы внес поправки в закон об электронной связи и теперь операторы связи должны будут хранить данные о звонках граждан.Как отмечает председатель комиссии Сейма по развитию информационного общества Римантас Римейка, поправки потребуют от компаний, предоставляющих услуги фиксированной и мобильной связи, накапливать и в течение полугода хранить данные о том, кто, откуда, когда, сколько времени и с кем говорил по телефону, откуда, кому и когда посылал sms-сообщения.
С 2009 года такие же данные будут собираться и о пользователях Интернета: кто, с какого компьютера и кому высылал электронные письма.
Римантас Римейка пояснил, что до сих пор данные о звонках хранились в течение трех месяцев, и не было строго регламентировано, кто, какое ведомство отвечает конкретно за это. Власти считают, что внесение поправок позволит более эффективно бороться с преступностью. Однако многие граждане утверждают, что поправка нарушает права и свободы литовцев.
Принятие такого решения в сейме мотивируют требованиями утвержденной Европейским парламентом директивы о хранении данных, обычно называемой "директивой о слежке". Противники этих поправок оценивают их как очевидное вмешательство в частную жизнь, нарушение прав человека, создание системы тотальной слежки.
Сторонники закона убеждают оппонентов, что это может быть полезно в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. При этом они утверждают, что содержание бесед по телефону, sms и электронных писем контролироваться не будет, а собранные данные будут доступны лишь правоохранительным органам в случаях расследования преступлений.
Однако Литва уже имеет горький опыт, когда распечатки телефонных переговоров известных бизнесменов, членов сейма, мэра Вильнюса А.Зуокаса и даже президента Р.Паксаса попадали на страницы газет. В судах Литвы рассматриваются дела о подобном вмешательстве в частную жизнь, передаёт БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here