Детектив с хорошим финалом

0
2

Состоялась церемония вручения медали «Спешите делать добро».Эта награда, о которой пока знают немногие, – форма поощрения граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства и юридических лиц за заслуги в деле защиты прав и свобод человека. Приморцам она вручается впервые.
Невероятные приключения – похищение, гонки, погони, таинственные звонки, прятки, самолеты, заметание следов – и все это не в приключенческих фильмах, а в работе Уполномоченного по правам человека в Приморье!
Неожиданное сочетание, не правда ли? Солидная государственная контора, заполненная юристами, занятыми, правда, не слишком обычными делами, – защитой прав человека, (причем, прежде всего, против нарушений их государственными же органами). Юристы выслушивают тысячи людей, обратившихся к ним за защитой, вникают в их беды, скрупулезно изучают дела и документы, пишут бесконечные запросы, стараясь защитить попавшего в беду… Словом, занимаются рутинной работой за рабочим столом.
Откуда ж взяться крутому детективу в сугубо юридических делах?
А тут – явный детектив.
Он начался в Москве и закончился в Приморье. Как и положено в системе Уполномоченного по правам человека, – защитой человека, попавшего в беду. В данном случае – иностранца. И его спасителей – приморцев.
ИСЧЕЗ ДЖОНГ КУМ-ЧОН, СЕВЕРОКОРЕЕЦ, ПОПРОСИВ О ПОМОЩИ
Десять лет назад гражданин Северной Кореи Джонг Кум-Чон приехал в Россию с группой строительных рабочих. Плохие условия труда и ничтожная оплата побудили его покинуть земляков и обосноваться самостоятельно. Он ушел, создал семью, уже шесть лет живет с Анной Анатольевной Никаноровой, у них растет трехлетний сын Антон.
В апреле 2007 г. Джонг Кум-Чон обратился в Комитет «Гражданское содействие» с просьбой о помощи в легализации. Ему рекомендовали подать ходатайство в Федеральную миграционную службу России о предоставлении статуса беженца в РФ и заявление в Представительство УВКБ ООН о международной защите, т.к. Северная Корея известна как страна, власти которой грубо нарушают права человека.
2 ноября 2007 года по приглашению УФМС по Московской области Джонг Кум-Чон явился к 12 часам дня в приемную, имея при себе свидетельство ФМС России о рассмотрении ходатайства о предоставлении ему статуса беженца и удостоверение УВКБ ООН, подтверждающее его регистрацию в этой структуре. Из приемной он сразу же позвонил своей жене Анне Никаноровой и сообщил, что его просили полчаса подождать. С этого момента жена больше не получала от него никаких известий.
Это и есть начало детективной истории.
Утром 3 ноября она сообщила в УВКБ ООН и Комитет “Гражданское содействие”, что Джонг Кум-Чон не вернулся домой. Сотрудники «Гражданского содействия» отправили запросы в Генеральную прокуратуру и ФСБ, а УВКБ ООН обратилось в Министерство иностранных дел РФ. Стало ясно, что Кум-Чон похищен. Делом о похищении Джонга Кум-Чона занялся Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
8 ноября в 12 часов дня Джонг Кум-Чон позвонил своему другу и передал номер телефона, по которому с ним могла бы связаться его жена. Анна услышала голос мужа, который сообщил, что после посещения УФМС по Московской области его насильно посадили в автомобиль, доставили в аэропорт “Внуково” и под чужим именем вывезли в Хабаровск. Он предположил, что акцию провели сотрудники ФСБ, а из разговоров похитителей понял, что они намерены под чужим именем переправить его в Северную Корею.
В Хабаровске Джонг Кум-Чона доставили в здание, находившееся, по его предположениям, недалеко от аэропорта. Улучив момент, когда остался один в комнате, Джонг Кум-Чон выпрыгнул из окна четвертого этажа и бежал. Его спрятали какие-то люди и разрешили позвонить: Джонг Кум-Чон был очень напуган и просил жену немедленно предпринять что-нибудь для его спасения.
Анна Никанорова обратилась в Комитет «Гражданское содействие», ей помогли составить обращение к Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину с просьбой обратиться в Прокуратуру РФ. В обращении подчеркивалось, что судьба Джонга Кум-Чона должна решаться в соответствии с законами Российской Федерации. Но, попытавшись вновь связаться с Джонгом Кум-Чоном, сотрудники «Гражданского содействия», услышали, что такого человека нет, никогда не было и чтобы больше не звонили.
9 ноября Джонг Кум-Чон снова связался с женой, сообщив, что боялся отвечать на звонки, и рассказал подробнее о похищении. Сразу после того, как он покинул помещение УФМС по Московской области, его насильно посадили в иномарку сотрудники милиции, а в отделении милиции передали его в руки сотрудников северокорейских спецслужб. В посольстве Северной Кореи ему уже был оформлен паспорт на другое имя…
Джонг Кум-Чон уточнил, что скрывается не в Хабаровске, а вблизи Владивостока, где его приютили. Более того, хозяйка дома готова сама встретить в аэропорту его жену и членов Комитета «Гражданское содействие».
ВЛАДИВОСТОК: ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. АРЕСТ ЖЕНЫ И ДОЧКИ СПАСИТЕЛЕЙ
13 ноября 2007 года Владимир Лукин обратился к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае Сергею Жекову. Руководитель аппарата Уполномоченного Михаил Журавский взял на себя переговоры с краевым УФМС и организацию встречи жены Джонга Кум-Чона, его адвоката Натальи Дориной, представителей УВКБ ООН. Председатель Комитета Гражданское содействие Светлана Ганнушкина обсудила план действий с Михаилом Журавским и руководителем Представительства УВКБ ООН в РФ Вольфгангом Мильцовым, который выделил двух сотрудников для поездки во Владивосток.
15 ноября группа прибыла во Владивосток. Их встретили представители Уполномоченного по правам человека и Валерий и Людмила Зайтулины, в доме которых скрывался от похитителей Джонг Кум-Чон. Они объяснили как добраться до их поселка и спокойно отправились домой. А все приехавшие с представителями приморского Уполномоченного отправились в краевое УФМС оформлять документы Джонга Кум-Чона.
Неожиданно в УФМС во время беседы позвонил Валерий Зайтулин и сообщил, что уже дважды к ним приходили сотрудники милиции с намерением обыскать дом. Валерий не разрешил, потребовав предъявить на обыск соответствующие документы. В третий приход сотрудники милиции увезли с собой не только его жену Людмилу, но и малого ребенка – четырехлетнюю дочку.
ВЛАДИВОСТОК: ПОГОНЯ
Четверо прибывших из Москвы и сотрудники аппарата Уполномоченного немедленно на двух машинах выехали за Джонгом Кум-Чоном. Недалеко от дома Зайтулиных они заметили джип, в котором сидели люди восточной внешности. Валерий и жена Джонга Анна быстро вывели его из дома и посадили в одну из машин. Как только машины тронулись, к ним двинулись уже два джипа с пассажирами, похожими на корейцев (уже позже выяснилось, что во время этой гонки московское руководство УВКБ ООН получало от своей сотрудницы, ехавшей в машине Уполномоченного, сфальсифицированные SMS-сообщения. Неужто северокорейцы настолько просто могут контролировать нашу связь?!)
Началась гонка… Тут-то сотрудники аппарата Уполномоченного проявили не только удивительную изобретательность и совершенное искусство вождения, но и умение заметать следы. Машину с Джонгом пропустили вперед, а вторая машина, заметая следы, стала по сопкам уводить преследователей в ложном направлении. Джипы отстали только во Владивостоке.
БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ФИНАЛ С НАГРАДОЙ
 
Невероятные приключения закончились благополучно: отпущена Людмила Зайтулина с дочкой, всем удалось добраться до УФМС, где Джонгу Кум-Чону был оформлен документ, удостоверяющий личность, ГУВД Владивостока выделило ему охрану. Ночь прошла без происшествий. Джонг Кум-Чон и его жена доставлены в безопасное место.
А Людмила и Валерий Зайтулины получили от Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина редкую награду «Спешите делать добро».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here