«Свежий» взгляд с запахом нафталина

0
1

Белорусов кормят дозированной, профильтрованной информацией о событиях, происходивших в Советском СоюзеЧетыре раза в неделю телеканал ОНТ предлагает белорусскому зрителю документальный сериал «Советский Союз». История огромной страны, которая исчезла с географических карт, волнует умы многих людей. Поэтому ничего удивительного, что бывший ведущий политических программ БТ Игорь Рудометов взялся за создание широкомасштабного полотна о СССР. Однако после третьей серии, рассказывающей о довоенном периоде, я перестал смотреть этот фильм. Появилось ощущение, что он адресован не современной аудитории, а гражданам той несуществующей страны, которые довольствовались строго дозированной, профильтрованной информацией о многих событиях и явлениях.
Казалось бы, время расставило точки над «и», стали доступными ранее закрытые источники информации, столько сказано, написано, оценено и переоценено. И мы были вправе ожидать свежего, объективного взгляда на события ушедшей эпохи.
У любого времени есть свои плюсы и минусы, тем более это справедливо по отношению к очень непростой, изобилующей трагическими страницами истории СССР. Однако в фильме Игоря Рудометова история «первого рабоче-крестьянского государства» подается крайне односторонне, если не сказать тенденциозно.
Начнем с того, что авторы проекта используют старую советскую терминологию, и это запутывает зрителя. Вот, к примеру, звучит текст: «Молодая советская республика в борьбе с мировым империализмом». Но ведь известно, что большевики с «мировым империализмом» заключали и союзы — то с Антантой, то с Германской империей.
Вот только один пример. 27 августа 1918 года в Берлине (после заключения Брестского мира) были подписаны русско-германский договор и финансовое соглашение. Советская Россия обязывалась выплатить Германии 6 млрд марок за помощь в борьбе против Добровольческой армии и чехословацкого мятежа. Реально «союзнику» было передано 245,5 тонны золота. Не правда ли, своеобразные методы борьбы с мировым империализмом?!
Еще пример неувязки. В фильме прозвучало: «В СССР на зло мировой буржуазии начала проводиться индустриализация». Но далее авторы, рассказывая о первой пятилетке, упоминают о том, что ДнепроГЭС помогали строить компании «Сименс» (Германия) и «Дженерал электрик» (США). Что же получается? Мировая буржуазия действовала себе во вред?
В фильме утверждается, что голод 1921-22 гг. в России наступил в результате засухи. Однако это было не единственной причиной беды. Голод начался не столько из-за засухи, сколько из-за грабежа деревни продразверсткой, когда у крестьян изымали все излишки зерна, даже семена. Хотя на Х съезде РКП (б) в марте 1921 года было объявлено о переходе с продразверстки на продналог, но осуществлено это было только в 1922 году.
Причиной голодомора 1932-33 гг. тоже объявлен неурожай. Предлагаю открыть учебник для студентов высшей школы 2История России ХХ век» (Минск: РИВШ, 2005). Читаем, что хлеб из основных зерновых районов вывозился полностью, включая семенные фонды. Ежегодно стало заготовляться 200-300 млн центнеров вместо 80-100 млн в период НЭПа. В результате грабежа деревни в стране и начался массовый голод 1932-33 годов. Пострадали прежде всего Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Казахстан. Доходило даже до случаев каннибализма!
Что, создателям фильма недоступны сведения, которыми располагают современные студенты?
Раздражают неточности. «Вторая пятилетка была выполнена за четыре года и три месяца», — звучит с экрана. На самом деле не вторая, а первая пятилетка закончилась за названный срок. Очень велеречиво подается «сталинская конституция» 1936 года. Однако в вышеупомянутом учебнике для студентов читаем: «Конституционные нормы имели чисто номинальный характер, не оказывая влияния на повседневную жизнь». Опять нестыковка! Бросается в глаза то, что создатели фильма сознательно замалчивают факты, которые не укладываются в их концепцию. Например, гонения Советской власти на Русскую православную церковь. Исследователи приводят такие цифры: с 1917 по 1941 годы в СССР было расстреляно 200 тысяч священнослужителей, 500 тысяч отправлено в лагеря. Это что, мелочь, не заслуживающая внимания?
Совсем ничего не сказано о травле научной, технической и творческой интеллигенции, об уничтожении памятников архитектуры по идеологическим мотивам, о распродаже национального достояния тем же акулам мирового империализма, когда фактически за бесценок за границу были проданы картины Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Рафаэля, Веласкеса и других знаменитых мастеров из коллекции Эрмитажа, Третьяковки, а общий вес проданных на аукционах золотых и серебряных ценностей потянул на 6 тысяч тонн.
Но пика в идеализации довоенной истории СССР авторы проекта достигли при освещении сталинских репрессий, называя концлагеря «домами перевоспитания». Обосновывая необходимость таких действий, авторы проекта придерживаются расхожего мифа о том, что перед назревавшей войной необходимо было уничтожить так называемую пятую колонну. Однако эта точка зрения не выдерживает критики. Наоборот, если бы не истребление собственного народа в таких масштабах, коллективизация, преследования в армии (за 1937-1939 годы 66 процентов командного состава РККА были репрессированы), гонения на церковь и т.п., то не было бы поражений 1941-1942 годов, массовой сдачи в плен солдат в начале войны (более 5 млн!), власовцев, бандеровцев.
Я старался найти в быстро мелькающих титрах фамилии научных консультантов фильма. Увы, с историками автор сценария, похоже, не советовался. Не отсюда ли поверхностное скольжение по тенденциозно подобранным фактам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here