
За плечами – 5 месяцев на Южном полюсе и километры видео. Всё это для того, чтобы у Беларуси появилась своя полярная станция.
Их встречали как настоящих героев – букеты цветов, плакаты и официальные речи. Они стояли скромно, и, казалось, не были готовы к такому приему. Правда, немного освоившись, уже с удовольствием общались с журналистами и раздавали автографы. Но бремя славы оказалось нелегким. Алексею Гайдашову даже пришлось просить пощады: «Девчонки! Вы представляете, сколько я с семьей не виделся! Я до вечера буду стоять и расписываться!»
А дома ждал любимый пирог, растворимый кофе и самые дорогие люди. Мама вспоминала о слабостях сына – Антарктида и пирог с творогом. А сын рассказывал о том, как скучал и гордился, что командировка была удачной. Ведь параллельно шла работа и на Большой земле.
Алексей Гайдашев, полярник, участник 52-й Российской Антарктической экспедиции, заместитель начальника Республиканского Гидрометеорологического центра: «За это время и договор был подписан, и сейчас идет процесс организации полярного центра. Без него дальнейшее движение невозможно».
Самый дорогой груз – 15 часов видео и 8 дисков документации и фотографий. Здесь весь материал за время работы на Южном полюсе – водружение белорусского флага на станции «Гора Вечерняя», доставка и разгрузка топлива, двухсрочное метеорологическое наблюдение,и уникальное явление, которому позавидовал бы любой гляцеолог – рождение айсберга.
За 3 месяца работы на Южном полюсе наши ученые исследовали 4 потенциальных места для будущей белорусской полярной станции. Это район станций Молодежная, Ленинградская, Прогресс и Гора Вечерняя. Обследовали не только сами базы, но и окружающую местность. Будущая станция должна быть в прибрежной зоне и быть экономически выгодной.
Алексей Гайдашев, полярник, участник 52 Российской Антарктической экспедиции, заместитель начальника Республиканского Гидрометеорологического центра: «Не выгодно нам ставить станцию отдельно. В Антарктиде принята кооперация. Почему мы не можем вместе с россиянами? Это будет выгодно и им, и нам. Можем заранее планировать научные программы, что бы не дублировать их».
Весь собранный материал будет обработан в ближайшие две недели. Потом его представят в различные инстанции, и решение о судьбе будущей белорусской полярной станции будет приниматься коллегиально. Как говорят сами полярники, Антарктида не любит кавалерийских атак, туда надо идти продуманно и серьезно.
ont.by
фото northpolextreme.com