
Более 20 тысяч жителей Брестской области оказались невыезднымиС 1 января 2008 года граждане Беларуси получили право пересекать границу своего государства без предъявления разрешительного штампа на выезд из страны. К сожалению, указ президента «Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь», миграцию белорусов не оживил. Несмотря на то, что об отмене «штампа» в паспортах говорилось уже несколько лет, в действительности национальное «упрощение выезда» за рубеж совпало с моментом, когда практически все ближайшие соседи Беларуси значительно усложнили пересечение границ. По большому счету, документ об отмене разрешительного штампа сэкономил в бюджете добропорядочных граждан одну минималку, которую нужно было заплатить за его появление в паспорте. И на том спасибо.
Несмотря на упрощение оформления документов, эффективность контроля на государственной границе за выездом граждан за пределы страны остается прежней. Для этого создан банк данных, куда регулярно поступают фамилии граждан, право которых на выезд из страны временно ограничено. Банк данных формируется из сведений, предоставляемых МВД из министерств юстиции, обороны и КГБ, а также на основании данных, имеющихся в Министерстве внутренних дел. Далее эти сведения поступают в Государственный пограничный комитет.
Сегодня банк содержит тысячи фамилий наших соотечественников. По данным управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома, в области насчитывается более 20 000 временно невыездных граждан. Кто же они? Согласно Положению о банке данных о гражданах РБ, право на выезд которых из РБ временно ограничено, невыездными становятся:
— осведомленные о государственной тайне (до истечения срока, указанного в договоре о допуске к государственным секретам);
— подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу (до прекращения уголовного преследования);
— осужденные за совершение преступления, за исключением осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (до исполнения наказания или освобождения от наказания);
— уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных на них судом (на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств);
— граждане, которым предъявлен гражданский иск в суде (на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу);
— уклоняющиеся от призыва на военную службу, службу в резерве (до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве).
После оглашения Положения самые бурные споры вызвал тот пункт документа, где сказано, что за границу временно не сможет выехать гражданин, которому предъявлен гражданский иск в суде. Правозащитники сразу указали на слабость этой части документа, потому что в подобных случаях игнорируется основополагающий юридический принцип – презумпция невиновности граждан. Пошли слухи, что человек, поссорившийся с соседом из-за забора, одним только иском в суд может сорвать заграничную поездку своего недруга и постараться, чтобы она вообще не состоялась.
За комментариями формулировок официального документа мы обратились к начальнику управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Виталию Аксенову.
— Спор между соседями, даже если он дошел до суда и кто-то из них оказался в роли ответчика, не может быть основанием для ограничения на выезд из страны, — заявляет Виталий Иванович. – Если дело доходит до судебной тяжбы, должно быть конкретное решение суда об ограничении выезда за границу. Решение суда поступает к нам, а мы уже заносим его в банк данных. В каждом конкретном случае суд официально определяет степень опасности ответчика для общества.
Гражданам, которые сомневаются в своей безупречности, может быть предоставлена информация об их возможности выезда за пределы страны. Для того чтобы избежать неприятного сюрприза прямо на границе, сомневающийся может обратиться в службу миграции по месту жительства и получить ответ: имеет ли он право выехать за рубеж или же государство ограничивает его перемещение за кордон до выполнения некоторых обязательств. В случаях, когда необходимо письменное подтверждение о праве выезда за границу, службы миграции будут выдавать справки (при условии заблаговременного обращения). «Однако такая справка, — дополняет Виталий Аксенов, — не дает основания на то, что выезд может быть разрешен на длительный срок. Жизнь есть жизнь. Справка может быть датирована сегодняшним днем, а на следующий день в банк поступит информация о том, что данное лицо временно ограничено для выезда за рубеж. В таких случаях человека могут вернуть домой прямо с границы».
Отныне пути за границу будут заказаны злостным неплательщикам алиментов, в отношении кого возбуждено уголовное дело, освобожденным досрочно из мест лишения свободы, гражданам, которые не желают вовремя возвращать кредиты, взятые в банках Республики Беларусь (по определению суда).