Международный день памяти жертв Холокоста

0
5

27 января 1945 года советские войска освободили самый большой из гитлеровских концлагерей — Освенцим.

Всего же в фашистских лагерях были уничтожены 6 миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей.
1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 60/7, в которой постановила, что 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста. Также в резолюции опровергается отрицание геноцида и содержится призыв к странам-участницам ООН рассказать гражданам об убийствах времен Второй мировой войны. В единогласно принятой резолюции безоговорочно осуждаются все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении людей, общин на основе этнического происхождения или религиозных убеждений, где бы они ни происходили.
После принятия резолюции Генеральный секретарь ООН назвал эту особую дату "важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению".

Справка Yuzle

Отличительные черты холокоста

  1. Преднамеренная попытка полного истребления целой нации, включая мужчин, женщин и детей, приведшая к уничтожению 60 % евреев Европы и примерно 35 % еврейского населения мира. Кроме того были уничтожены также от четверти до трети цыганского народа, четверть белоруссов, потери поляков (не включая военные потери и потери от истребления литовскими и украинскими коллаборационистами) составили 10%, подвергались тотальному истреблению также чернокожие граждане Германии, душевнобольные и нетрудоспособные (после потери нетрудоспособности в течении более 5-ти лет — см.Программа умерщвления Т-4), погибли около 3-х миллионов советских военнопленных, около 9 тысяч гомосексуалистов и т. д.
  2. Система, предназначенная для массового уничтожения людей: были найдены многочисленные списки потенциальных жертв и свидетельства об убийствах. Во время Второй мировой войны на оккупированных Германией территориях были построены лагеря смерти, предназначенные для убийства миллионов людей; при этом технология уничтожения совершенствовалась.
  3. Грандиозные, межнациональные масштабы истребления: на всей оккупированной Германией территории Европы жертвы преследовались и отсылались в концентрационные лагеря и лагеря уничтожения. Более того, из найденных документов следует, что нацисты планировали истребить еврейство США, Великобритании и Палестины после завоевания этих регионов, а также гомосексуалистов и другие вредные и расово неполноценные и ущербные, по их мнению, группы. Истребление продолжалось вплоть до вторжения на территорию Германии и её последующей капитуляции в мае 1945.
  4. Жестокие и часто приводящие к смерти антигуманные медицинские эксперименты, которые проводили нацисты над жертвами холокоста.

 

Ссылки по теме:

О холокосте в Википедии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here