Путин демократор

0
9

Комитет защиты журналистов сосчитал убитых при Путине репортеров и назвал его демократором.По меньшей мере 65 журналистов погибли в течение 2007 года при выполнении служебных обязанностей, что стало своеобразным рекордом за последние 13 лет наблюдений Комитета защиты журналистов (КЗЖ), передает агентство Reuters.
В ежегодном докладе КЗЖ под названием “Нападения на СМИ” говорится, что в 2006 году наблюдатели зафиксировали 56 погибших журналистов в мире. В 2007-м почти половина репортеров из общего числа жертв, 32 человека, погибли в Ираке. Как напоминает агентство, другие правозащитные организации, в частности “Репортеры без границ”, называют более высокие цифры, однако КЗЖ настаивает, что применяет наиболее строгую методику подсчета.
Касаясь обстановки в России, авторы доклада “Нападения на СМИ” отмечают, что, по данным ежегодно проводимого КЗЖ исследования, на 1 декабря 2007 года трое журналистов находились за решеткой, два журналиста за год совершили “самоубийство” при загадочных обстоятельствах, а “критически настроенные органы СМИ и неправительственные организации подвергались гонениям или вовсе закрывались”.
“При Путине четырнадцать журналистов были убиты в прямой связи со своей профессиональной деятельностью, что ставит Россию на третье место в списке наиболее опасных для прессы стран мира”, – отмечается в докладе.
Комитет защиты журналистов (CPJ) поставила президента России Владимира Путина в один ряд с главой Венесуэлы Уго Чавесом, назвав обоих “поколением изощренных, избранных лидеров, которые создали правовые структуры для контроля, запугивания и цензуры средств массовой информации”, сообщает агентство AFP.
CPJ придумал для обоих лидеров определение – демократоры (democratators), то есть всенародно избранные автократы. По мнению правозащитников, усиление их позиций является тревожным фактором, поскольку “они представляют новую модель правительственного контроля и за фасадом демократии, разрушают ее изнутри”.
“Комитет по защите журналистов” подчеркивает, что после того, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, в России были убиты 13 журналистов, и до сих пор их убийцы не предстали перед судом. Кроме того, в докладе отмечено, что, в целом, власти от откровенных репрессивных мер все чаще переходят к более изощренным способам ограничения работы журналистов. CPJ раскритиковал действия американских военных в Ираке, по вине которых были убиты 14 репортеров – и эти случаи не были расследованы.
CPJ был создан в США в 1981 году группой американских журналистов, как отмечается, “в ответ на жестокое отношение” к их зарубежным коллегам со стороны авторитарных правительств и “других врагов независимой журналистики”. Штаб-квартира Комитета защиты журналистов находится в Вашингтоне.
Понятие “демократор” в сленге определяется как резиновая полицейская дубинка, а также является символом принуждения и подчинения.
Исполнительный директор международного Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) Джоэль Саймон (Joel Simon) заявил, что комитет “потрясен решением российских властей не пускать в Россию Наталью Морарь”, и призвал расследовать этот инцидент. Напомним, Наталья Морарь – корреспондент журнала The New Times, которая была без объяснения причин фактически выслана из России в ночь с 15 на 16 декабря по решению ФСБ.
“За Россией тянется шлейф неприятных историй, связанных с преследованием критически настроенных журналистов. Это – еще один способ, взятый властями на вооружение”, – подчеркнул Саймон.
Сама Морарь заявила комитету, что уверена в том, что решение о ее высылке связано с ее журналистской деятельностью. “Я думаю, что моя последняя статья была той каплей, которая переполнила чашу терпения Кремля”, – сказала она. В своей статье в The New Times за 10 декабря Наталья Морарь утверждала, что кампания по выборам депутатов Госдумы финансировалась через “черную кассу” Кремля”.
Комитет защиты журналистов, ссылаясь на данные петербургского Центра экстремальной журналистики, отмечает, что с 2000 года из России были высланы больше сорока журналистов, в основном иностранных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here