В вузы и ссузы Беларуси теперь будут принимать по новым правилам

0
10

В Беларуси изменены правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения.Соответствующий указ №70 президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 8 февраля.
Указ устанавливает одинаковые условия и сокращает сроки подачи документов в вузы и ссузы на бюджетную и платную формы обучения. Исключен внутривузовский экзамен по предметам, которые включены в централизованное тестирование.
Уменьшено число категорий абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное зачисление. Такое право сохранено за детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей, а также за победителями и призерами международных и республиканских предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, спортивных соревнований и некоторыми другими категориями.
Остальные абитуриенты, которым ранее предоставлялась такая льгота, будут пользоваться правом преимущественного зачисления при равном количестве баллов, набранных на вступительных испытаниях.
Детям-инвалидам, инвалидам I и II группы предоставлено право участвовать в конкурсе на заочную или вечернюю форму получения высшего и среднего специального образования за счет средств бюджета.
В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам, имеют право участвовать лица, прошедшие профессионально-психологическое собеседование или тестирование в вузах в порядке, установленном Министерством образования.
Определены критерии конкурсного отбора для лиц, поступающих для получения второго высшего образования.
Также внесены изменения и дополнения, касающиеся целевого набора на специальности сельскохозяйственного профиля, приема в белорусские высшие и средние специальные учебные заведения иностранных граждан и другие.
Как отметили в пресс-службе, указ будет способствовать совершенствованию приема в высшие и средние специальные учебные заведения, проведению более объективной вступительной кампании, нацеленной на отбор наиболее талантливых и подготовленных абитуриентов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here