Алексий II призвал верующих к покаянию в дни Великого поста

0
2

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил первую в этом году литургию Преждеосвященных Даров и призвал верующих к покаянию в дни Великого поста."Будем же просить Господа о том, чтобы Он помог нам прийти к покаянию, к осознанию своих грехов и воздержанию от них!", – сказал патриарх, обращаясь к прихожанам после службы 12 марта в храме Христа Спасителя. Он пожелал, чтобы "соединение с Господом", обретаемое верующими в таинстве причащения, дало бы каждому силы удерживаться от грехов, к которым люди, по его словам, так привыкают, что часто даже не замечают их.
По церковным канонам, в период поста с понедельника по пятницу в храмах не совершается Божественная литургия – главное богослужение, во время которого готовится причастие для верующих. Поэтому на протяжении поста еженедельно по средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных Даров, когда говеющие (постящиеся) прихожане могут причаститься Преждеосвященными Дарами – заранее, в воскресный день, приготовленными и освященными хлебом и вином. Христиане верят, что под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя.
Освящение Даров в Великий пост совершается по воскресеньям на Божественной литургии, и они хранятся на престоле – самом священном месте храма – соответственно до среды, пятницы или какого-либо церковного праздника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here