Европейские ученые запустили Большой адронный коллайдер

0
2

БАК — огромный ускоритель элементарных частиц в виде кольца диаметром 27 км. Оно зарыто на глубинах от 50 до 175 м на границе Франции и Швейцарии. В основе БАК — действие двух пучков частиц, которые должны направиться по кольцу в противоположных направлениях, после чего столкнуться почти на скорости света. С помощью Большого адронного коллайдера ученые хотят проверить теории о возникновении Вселенной (теорию "суперсимметрии", "хиггсовский механизм", так называемые экзотические теории), а также определить природу пространства-времени. Планируется также изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц (топ-кварки) и провести столкновение ядер свинца, в результате чего ожидают образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной.
Для того чтобы удержать и корректировать пучки частиц, в коллайдере используются более 1,5 тыс. сверхпроводящих магнитов. Их рабочая температура близка к температуре абсолютного нуля, поэтому в БАК была создана огромная криогенная система. Для охлаждения магнитов используется 10 тыс.т жидкого азота и 130 т жидкого гелия. В целом на создание коллайдера понадобилось около $10 млрд.
Многие специалисты опасаются, что в процессе запуска БАКа эксперимент может выйти из-под контроля и по цепной реакции уничтожить все живое. Например, в коллайдере могут появиться микроскопические черные дыры или же образоваться сгустки антиматерии, которые могут привести к непредвиденным последствиям вплоть до уничтожения Земли. Для доказательства безопасности БАК физики проводили специальные исследования, которые подтверждают, что никаких катаклизмов запуск Большого адронного коллайдера не вызовет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here