БАК — огромный ускоритель элементарных частиц в виде кольца диаметром 27 км. Оно зарыто на глубинах от 50 до 175 м на границе Франции и Швейцарии. В основе БАК — действие двух пучков частиц, которые должны направиться по кольцу в противоположных направлениях, после чего столкнуться почти на скорости света. С помощью Большого адронного коллайдера ученые хотят проверить теории о возникновении Вселенной (теорию "суперсимметрии", "хиггсовский механизм", так называемые экзотические теории), а также определить природу пространства-времени. Планируется также изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц (топ-кварки) и провести столкновение ядер свинца, в результате чего ожидают образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной.
Для того чтобы удержать и корректировать пучки частиц, в коллайдере используются более 1,5 тыс. сверхпроводящих магнитов. Их рабочая температура близка к температуре абсолютного нуля, поэтому в БАК была создана огромная криогенная система. Для охлаждения магнитов используется 10 тыс.т жидкого азота и 130 т жидкого гелия. В целом на создание коллайдера понадобилось около $10 млрд.
Многие специалисты опасаются, что в процессе запуска БАКа эксперимент может выйти из-под контроля и по цепной реакции уничтожить все живое. Например, в коллайдере могут появиться микроскопические черные дыры или же образоваться сгустки антиматерии, которые могут привести к непредвиденным последствиям вплоть до уничтожения Земли. Для доказательства безопасности БАК физики проводили специальные исследования, которые подтверждают, что никаких катаклизмов запуск Большого адронного коллайдера не вызовет.