Крепость в крепости раскопали украинские археологи в Хмельницкой области

0
7

Необычная находка – крепость в крепости – обнаружена украинскими учеными во время археологических раскопок на Хмельнитчине, сообщают национальные телеканалы.
Каменный форпост XIV века и остатки древнерусских валов и зданий XII-XIII столетий ученым удалось откопать во дворе Меджибожского замка, что, по их мнению, доказывает правдивость древней Ипатиевской летописи 1146 года, где рассказывалось о ныне найденных каменных валах и зданиях.
Каменную крепость, построенную, предположительно, литовским князем Ольгердом и возведенную на земляных валах и зданиях Древней Руси, археологи откопали под семиметровым пластом земли на территории Меджибожской крепости.
Как отмечает руководитель археологической экспедиции, самыми уникальными являются два оборонительных рва, два могильника: балто-днестровский и славянский, что также подтверждает существование летописного Меджибожа. Раскопки помогают четко проследить и изучить переход от времен Древней Руси к Великому княжеству Литовскому.
По легендам, в подземных ходах крепости была спрятана золотая карета и несколько телег с серебром.
Археологи уже удалось найти заваленный подземный ход на территории крепости, а в нем многослойный памятник архитектуры с фрагментами позднего палеолита, орудие труда позднего палеолита, фрагменты Трипольской культуры и времен Древней Руси.
Меджибожская крепость скрывает еще немало тайн, так как по-настоящему ее досконально начали изучать только сейчас, отмечают археологи. Из-за нехватки денег работа экспедиции продвигается медленно, но ее находки уже пополняют экспозиции украинских музеев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here