Среднестатистическом безработному минчанину 33,7 года

0
0

Уточняя социальный портрет безработного, завсектором профориентации управления занятости населения Мингорисполкома Виктория Федорович. рассказала, что среди них около 16% – это лица, длительно неработающие, более 10% – уволенные по собственному желанию и до 10% – выпускники школ.Среди всех зарегистрированных безработных граждан большинство составляют женщины. Около половины от общего числа – молодежь в возрасте 16-29 лет. В минувшем году ряды безработных пополняли в основном лица, имеющие невысокий образовательный и профессиональный уровень. Базовое и среднее образование имеют 42,5% безработных. Ранее работали по рабочим профессиям – 54,2%, около 18% до обращения в службу занятости не имели профессиональной подготовки. Каждый четвертый безработный нуждался в дополнительных гарантиях занятости – инвалиды, молодежь до 21 года, впервые ищущие работу и некоторые другие.
По словам Виктории Федорович, "уровень регистрируемой безработицы находится в социально допустимых пределах и составляет 0,4% к численности экономически активного населения". В республике он равен в среднем 0,9%.
В столице наблюдается поступательный рост численности занятого в экономике населения. Так, за 2008 год этот показатель увеличился почти на 17 тыс. человек. Заведующая сектором профориентации уточнила, что на постоянную и временную работу были определены более 16,5 тыс. человек, в том числе 6,7 тыс. безработных. Среди трудоустроенных – почти 30% граждан, не способных конкурировать на рынке труда и нуждавшихся в дополнительных гарантиях занятости.
На сайте Мингорисполкома зафиксировано более 1,6 млн. обращений и около 300 тыс. к информационному ресурсу отделов трудоустройства. За индивидуальными консультациями по вопросам трудоустройства к специалистам служб занятости обратились 6,6 тыс. граждан.
Как подчеркнула Виктория Федорович, за минувший год зарегистрированы и нуждались в трудоустройстве более 34 тыс. минчан, в том числе 18,6 тыс. безработных. Также в 2008 году официально статус безработного получили 14,9 тыс. человек. Это означает, отметила она, что в среднем ежемесячно в службе занятости города регистрировались более 1,2 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here