Украинские грузоперевозчики бастуют на подъезде к Киеву

0
2

"Нет – кредитному рабству", "Дайте работу и нормальные дороги" – под такими лозунгами бастуют водители сотен фур, припаркованных на обочине киевской окружной дороги.Главная проблема перевозчиков в том, что они не могут выплачивать кредиты, взятые для покупки грузовиков. Среди основных требований, выдвигаемых пикетчиками правительству, – защитить их от кабальных условий банковских учреждений, значительно повысивших процентные ставки по выданным ранее кредитам.
По словам водителей, в случае достойной оплаты работы они готовы платить и по повышенным ставкам. Однако в условиях кризиса объемы грузовых перевозок резко сократились, цены на их услуги падают. В связи с этим пикетчики вынуждены просить власти пойти им навстречу и урегулировать вопрос с банками, чтобы те перевели валютные кредиты в гривневые по более низкому курсу или предоставили отсрочки по выплатам, передает БЕЛТА.
За последнее время официальный курс национальной валюты снизился более чем на 50% – с 5,05 до 7,7 гривен за один американский доллар. При этом на наличном рынке коммерческие банки продают иностранную валюту по более высокому курсу, который на сегодняшний день составляет свыше 8 гривен за $1.
В украинском правительстве обещают разобраться и за столом переговоров решить проблемы грузоперевозчиков. В то же время участники забастовки отмечают, что банки уже начали отбирать у перевозчиков залоговое имущество, несмотря на уверения министров помочь им.
Развернув вдоль припаркованных автомашин палатки и полевые кухни, водители грозят заблокировать основные трассы на подъездах к столице и стоять на окружной дороге до тех пор, пока в Киеве не решат их проблемы. По словам автоперевозчиков, они уже несколько месяцев не работают, поэтому разницы нет, где держать машины – на обочине трассы или дома в гараже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here