Дефицит воды к 2030 году будет угрожать почти половине населения планеты

0
0

К 2030 году 47% населения планеты столкнется с угрозой дефицита воды, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Организации Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) в связи с выходом в свет третьего всемирного доклада ЮНЕСКО о состоянии водных ресурсов.Только в Африке к 2020 году с дефицитом воды из-за изменений климата столкнутся от 75 до 250 млн. человек. Нехватка воды в пустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения, которая коснется от 24 до 700 млн. человек. Многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования.
Отсутствие водопроводов и плохие санитарно-гигиенические условия по-прежнему представляют угрозу здоровью миллионов людей на планете. Полмиллиарда людей в Африке не имеют адекватных очистных сооружений.
Потребление пресной воды за последние полвека утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились вдвое. Сельское хозяйство является самым крупным потребителем воды: 70% от общего объема водопользования. Без дальнейшего совершенствования водопользования в этой сфере потребность в воде к 2050 году возрастет на 70-90%.
Авторы доклада призывают страны укрепить эффективность управления водными ресурсами и увеличить инвестиции в эту сферу. С каждого доллара, вложенного в обеспечение доступа к качественной пресной воде и в очистку воды, по подсчетам ЮНЕСКО, можно получить от $3 до $34 прибыли.
Выход нового доклада ЮНЕСКО приурочен к пятому Всемирному водному форуму, который пройдет в Стамбуле (Турция) с 16 по 22 марта 2009 года.
Доклад был подготовлен Всемирной программой ООН по оценке водных ресурсов, учрежденной в рамках ЮНЕСКО, и стал результатом совместной работы 26 различных подразделений ООН, объединенных в рамках Международного десятилетия действий "Вода для жизни" (2005-2015 годы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here