Люксембург легализовал эвтаназию

0
1

Парламент Люксембурга утвердил закон, запрещающий любые виды судебного преследования в отношении врачей, которые по запросу неизлечимо больного пациента помогли ему осуществить безболезненный уход из жизни, сообщают информагентства.Таким образом, эвтаназия, несмотря на протесты великого герцога Люксембурга Анри, легализована.
Год назад великий герцог отказался подписать этот закон, назвав его аморальным и противоречащим базовым христианским ценностям. Демарш монарха обернулся скандалом, вызвавшим кризис государственности в маленькой стране. В итоге решение было найдено путем внесения поправок в Конституцию. Их результатом стало то, что отныне великий герцог не утверждает государственные указы своей подписью, а лишь визирует их.
В принципе, монарх и раньше не имел практической власти, однако теперь это окончательно закреплено в Конституции. Примечательно, что и сам великий герцог остался доволен этим решением, поскольку ранее неоднократно выступал за подобную реформу, склоняясь к тому, что в политическом отношении люксембургская монархия должна носить лишь чисто протокольный характер.
Приняв новый закон, Люксембург вновь подтвердил единство стран Бенилюкса внутри Европейского союза, поскольку до сегодняшнего дня эвтаназия в Европе была разрешена лишь в Нидерландах и Бельгии.
Законодательства разных государств ЕС порой противоположны в отношении эвтаназии. Наиболее консервативны законы в этих вопросах в Румынии, Польше и сильных своими католическими традициями Португалии и Ирландии, где эвтаназия прямо запрещена законом. Наиболее умеренным является правосудие Франции, Швейцарии и Италии, где закон, хоть и не разрешает врачу умертвить "безнадежного" пациента по его собственной просьбе, но допускает "содействие добровольной смерти". Иными словами, по просьбе пациента врач может дать ему соответствующий препарат в летальной дозе, однако принять его пациент должен только сам. В остальных странах проблеме эвтаназии не посвящено отдельных законов, однако действия врача, совершившего эту процедуру, попадают под действие обычного уголовного законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here