В Минске запретят продавать спиртное после 21-22 часов

0
8

Об этом на сессии областного Совета депутатов сообщил первый заместитель председателя облисполкома Виктор Щетько.«Одной из мер станет запрет на реализацию алкогольных напитков в магазинах после 21-22 часов. До 24.00 будет разрешено продавать спиртное только ресторанам и кафе», – отметил Виктор Щетько.
На сессии отмечалось, что данная проблема не раз поднималась на районных совещаниях, собраниях с участием УВД облисполкома. В ряде регионов принимаются решения о запрещении употребления спиртных напитков в общественных местах, прекращении продажи спиртного после 22.00. Но на фоне высокой доступности алкоголя по цене и количеству мест продажи эффективность усилий различных служб и ведомств, направленных на снижение пьянства и алкоголизма, резко падает.
В свою очередь начальник управления здравоохранения облисполкома Иван Липницкий проинформировал, что общий уровень потребления алкоголя в Беларуси вырос до 12,39 литра спирта на душу населения (в 2007 году он составлял 11,74 литра). Увеличилось и количество лиц, состоящих на наркологическом учете, – в регионе за 5 лет оно возросло в 2 раза до почти 45 тыс. человек (3,1% от всего населения области). Из числа наблюдаемого контингента 5% – несовершеннолетние, 18,5% – женщины.
На учете у наркологов состоит 3434 семьи, в которых родители злоупотребляют алкоголем и воспитывают несовершеннолетних детей. Для оказания наркологической помощи выделены 63,5 должности врачей-наркологов для взрослого населения и 14,75 должности врачей-наркологов для детского населения.
Иван Липницкий отметил, что во всех районах области созданы условия для качественного проведения экспертизы опьянения (за 2008 год проведено более 36 тыс. медосвидетельствований), имеется возможность получения анонимной наркологической помощи. За 2008 год анонимно пролечено 6607 больных. «Но следует отметить, что 71% анонимных больных пролечен в областном наркологическом диспансере, активность районов в оказании этого вида помощи недостаточна», – добавил он.
Миноблисполком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here