День воли : Никто никого против его воли не будет куда-то вести

0
0

Мингорисполком разрешил провести празднование Дня воли в Минске 25 марта, но потребовал, чтобы заявители изменили маршрут.Организаторы празднования намеревались собраться у здания президиума Национальной академии наук в 18 часов и пройти на Октябрьскую площадь. Однако в Мингорисполкоме маршрут “развернули”, традиционно отправив мероприятие на площадь Бангалор.
Заявители акции и лидеры тех демократический партий, которые намереваются принять участие в демонстрации, 19 марта рассказали журналистам о своих планах. Первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка заявил, что такой ответ властей был предсказуем. В то же время политик отметил, что проведение мероприятия станет очередным важным тестом для властей: “За акцией будут внимательно наблюдать зарубежные дипломаты и депутаты. Дата 25 марта хорошо известна в Европе, поэтому к ней будет приковано большое внимание”.
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько через журналистов обратился к силовым структурам с призывом не устраивать провокаций и пообещал, что акция будет мирной.
Один из координаторов незарегистрированной Европейской коалиции Николай Статкевич подчеркнул, что День воли очень важен для белорусской общественности. “Он должен проходить в центре города, в конце концов – на проспекте, который сам Лукашенко переименовал в проспект Независимости. В прошлом году мы знаем, что произошло: жесткие задержания и избиение десятков демонстрантов. Но все же часть участников акции смогли пробиться с площади Якуба Коласа и состоялись достойное шествие и митинг на проспекте Независимости. Бангалор для нас не подходит”.
Однако, как уточнил заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, организаторы на месте посоветуются с людьми о формате проведения акции. “Никто никого против его воли не то что не будет куда-то вести, а просто не имеет такой возможности”, – сказал политик. Он также призвал участников празднования приносить с собой собственные флаги и наглядную агитацию. По его словам, у организаторов не было средств на то, чтобы изготовить атрибутику, а также агитационные материалы ко Дню воли.
На нынешней пресс-конференции внимание уже не акцентировалось на требовании отставки А. Лукашенко. Стоит напомнить, что первые заявления организаторов в начале февраля связывались именно с отставкой руководителя страны, ответственного, по их мнению, за обостряющийся кризис и возрастающую угрозу суверенитету. Хотя B. Ивашкевич и сказал в интервью “БР”, что требование отставки остается в силе, но политики явно не стали ставить это во главу угла. Вероятно, чтобы не обострять ситуацию накануне акции.
B. Ивашкевич также сказал, что организаторы и заявители акции проведут консультации с руководителями всех заинтересованных групп, партий и организаций, которые будут участвовать в праздновании Дня воли. Планируется согласовать возможные варианты развития событий, “принимая во внимание в первую очередь безопасность людей, а во вторую – чтобы они не разочаровались в проведении акции”, – отметил B. Ивашкевич.
Трудно сказать, насколько эти консультации будут результативными, так как они начинаются за считанные дни до важнейшего мероприятия оппозиции. В прежние годы такая работа начиналась задолго до даты. Формировался широкий оргкомитет, чего в этом году сделано не было.
Лидер незарегистрированного движения “Маладая Беларусь” Артур Финькевич в интервью “БР” сказал, что его никто не приглашал к работе по организации мероприятия. “И я считаю, что это неправильно. В первую очередь надо советоваться с молодежью, которая на таких мероприятиях играет решающую роль, идет в первых рядах колонны”.
Тем не менее молодой политик сказал, что обязательно будет участвовать в праздновании. “Это наш большой праздник. Собираем всех, кого возможно. Хотя есть проблемы с “подтягиванием” регионов”. Однако вечером 20 марта А. Финькевич был задержан сотрудниками милиции и КГБ. Как он успел сообщить по телефону, его обвиняют в мелком хулиганстве. Власти вновь начали практику превентивных задержаний активистов накануне крупных мероприятий, которая в прошлом применялись широко.
Появились и первые международные отклики на готовящееся мероприятие. Так, еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер выразила надежду, что “Беларусь сделает более убедительные шаги” в области демократизации и власть “воздержится от задержаний людей за участие в несанкционированных собраниях”.
Об этом говорится в ее ответе председателю Рады БНР Ивонке Сурвиле. Председатель Рады БНР обратилась к еврокомиссару в связи с новыми фактами репрессий в Беларуси. Б. Ферреро-Вальднер заверила, что “лично следит за событиями в Беларуси и будет работать над дальнейшими шагами в направлении демократизации”.
Белорусы и рынок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here