Топ-менеджерам швейцарских банков запретили выезжать за границу

0
1

Швейцарские частные банки запретили своим топ-менеджерам выезжать за пределы страны, даже в соседние Францию и Германию. Банки опасаются, что их сотрудники могут быть задержаны в рамках программы по борьбе с банковской тайной, активно развернутой США, Германией и другими странами, передают информагентства.Запрет введен в преддверии саммита G20, одной из повесток которого станет борьба с банковской тайной. Запретительные меры распространяются в основном на банки, которые сотрудничают с США.
В 2007 году банк UBS оказался в центре целой серии американских уголовных и гражданских преследований. 19 июня 2008 года бывший банкир UBS Брэдли Беркенфелд признался суду Флориды, что сотрудники банка помогали состоятельным клиентам из США скрывать свои активы от налоговиков путем регистрации фиктивных структур, которым приписывалось владение незадекларированными средствами. Как подсчитали американские обвинители, на счетах UBS таким образом было скрыто около $20 млрд., принадлежащих недобросовестным гражданам США, а сам банк получал с этих денег ежегодную прибыль в $200 млн. Руководство UBS уже согласилось выплатить США 780 млн.
По законам США, граждане должны предоставлять в налоговую службу данные обо всех иностранных счетах, превышающих $10 тыс. Нарушителям грозят штрафы до 50% суммы на незарегистрированном счете. Между тем увод средств от налогообложения в Швейцарии преступлением не является.
В итоге генеральный директор UBS Освальд Грубель заявил, что Швейцарии стоит пересмотреть законы, гарантирующие банковскую тайну и сохранность вкладов. Тайна банковских вкладов и их сохранность – ключевые принципы банковской политики Швейцарии, которые, как сказал Грубель, "сделали страну богатой". Однако, по его словам, в последнее время немало государств (в частности Германия, Великобритания и США) требуют от Швейцарии большей открытости для запросов их налоговых и иных органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here