Европе грозят глобальные природные катаклизмы — эксперты ООН

0
12

К концу столетия многие растения, рептилии и животные Европы из-за глобального потепления окажутся под угрозой исчезновения.

Такой прогноз содержится в распространенном в Европейском отделении ООН в Женеве докладе Межправительственной группы по изменению климата (МГИК) в отношении Европы и региона Альп.

В докладе отмечается, сообщила в четверг служба новостей ООН, в обозримом будущем европейские реки и озера будут замерзать позже или вообще не будут. В регионе, особенно в его северной части, увеличиться период вегетации. Миграционные птицы совершенно запутаются и будут возвращаться в Европу раньше, чем они делали это прежде.

Авторы доклада подчеркивают, что глобальное потепление в Европе приведет к ускорению таяния ледников и районов вечной мерзлоты, а также росту числа экстремальных погодных явлений, таких, например, как разрушительные тепловые волны, которые будут сопровождаться засухами и наводнениями.

Грозящие Европе наводнения и повышение уровня моря приведет к тому, что число лиц, которые будут затронуты этими явлениями, будет ежегодно увеличиваться на 2,5 млн человек, говорится в докладе.

Его авторы прогнозируют увеличение случаев зимних наводнений в приморских районах, таяние горных снегов в Центральной и Восточной Европе, и наводнения, связанные с проливными дождями, по всему региону.

Эксперты ООН считают, что Южная Европа окажется наиболее уязвимой перед лицом глобального изменения климата. И без того теплый и засушливый климат этой части Европы станет еще теплее и суше, что приведет к засухам и высыханию многих резервуаров пресной воды. Эти изменения станут настоящим испытанием для фермеров и лесников.

В Северной Европе, говорится в докладе, теплые зимы будут сопровождаться повышением уровня осадков. Потепление на севере региона приведет и к позитивным явлениям: расширению лесных массивов и росту урожаев. Однако они будут идти рука об руку с наводнениями, разрушением прибрежных районов, исчезновением некоторых видов животных и растений, таянием ледников и районов вечной мерзлоты, отмечают авторы документа.

www.interfax.by

фото blogga.ru

 

Предыдущая статьяМинский центр гигиены забраковал 702 кг подделок
Следующая статьяГосударство поддержит частные высокотехнологичные предприятия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь