Забавы вокруг Вечного огня

0
24

Мемориальный комплекс превратился в место отдыха.

После реконструкции Советской площади в Гродно появилась новая традиция: свадебные кортежи совершают теперь «круги почета» прямо в городском парке: въезжают на пешеходную дорожку и кружат у Вечного огня.
…Это святое место
Чем ближе к 9 Мая, тем чаще в редакцию звонят ветераны. Кто-то просит помощи, не добившись правды в инстанциях, кто-то просто рассказывает о проблемах, делится одиночеством. Но было одно обращение, которое выделялось среди остальных, о котором мы не могли промолчать на страницах газеты.
«Думаю, нужно начать (или продолжить?) разговор о городском парке, – пишет участник Великой Отечественной войны Валентин Александрович Лытнев. – К сожалению, он превратился в летнюю пивнушку. Чаша Вечного огня стала, простите, мусорницей».
«Не могу спокойно проходить мимо братской могилы, – не скрывает волнения ветеран уже в редакции. – Больно смотреть: сидят на памятнике, греют ноги, плюют… Вечный огонь – святое место. Здесь бы остановиться, подумать, вспомнить…»
Для кого-то – судьба, для кого-то – учебник истории? В один из выходных я решила прогуляться по парку. Может быть, после того как здесь сделали зону трезвости, что-то изменилось? К своему удивлению, увидела не только пьяных, но и пьющих. Мусорки переполнены, вокруг лавочек бутылки. На скамейках – молодежь с пивом и мамы с колясками, в воздухе – пакетики от чипсов и мыльные пузыри. На плитах мемориала действительно сидели подростки, под чугунной решеткой огня я увидела гору окурков, семечки, пачки от сигарет…
Что не запрещено, то разрешено
Когда позвонила в военкомат, одна из сотрудниц удивилась: а мы здесь при чем? Действительно, оказалось, что в компетенцию военнослужащих уход за памятниками, мемориальными комплексами, могилами солдат и ветеранов не входит: они занимаются поиском неучтенных захоронений. В целом в военкоматах, в областном и городском, отметили, что сталкиваться с подобными жалобами не приходилось, потому проблему не поднимали.
Как выяснилось, за состоянием мемориалов следят местные органы власти. За каждым закреплены школы или организации, кроме того, коммунальные службы регулярно убирают мусор. И упрекнуть их, в общем-то, трудно.  Проблема в другом: что сделать, чтобы Вечному огню, как и другим  памятникам воинской славы, обеспечить уход не только, если можно так выразиться, гигиенический? Установить круглосуточные дежурства? Привлечь молодежь, военнослужащих? Назначить ответственных? Неужели пора специально следить за тем, чтобы поведение в подобных местах было достойным?
Безусловно, порядок в парке поддерживает милиция. Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД Дмитрий Габриельчик рассказал, что самые распространенные правонарушения здесь – как раз распитие спиртных напитков и мелкое хулиганство (попытки устроить драку, оскорбительное поведение, некоторые даже используют парк вместо туалета). К счастью, случаев вандализма, осквернения мемориала не было. «В основном жалобы на то, что кто-то сидит или греется на братской могиле. Но юридически мы не можем привлечь за это к ответственности, остается только указывать на моральный аспект». По мнению Дмитрия Габриельчика, после того как парк объявили зоной трезвости, ситуация стала лучше: «Активно работают наряды патрульно-постовой службы. Молодежь с пивом мигрировала на Советскую».
Кто украл серп и молот?
Впрочем, коммунальщики говорят об обратном: мусора, в том числе и пивных бутылок, меньше пока не стало. Милиции, по их мнению, следовало бы проводить рейды еще чаще. Время от времени дворники делают замечания, рискуя нарваться на оскорбление. С полгода назад произошел совсем дикий случай – пьяные «отдыхающие» избили ночного сторожа, пытавшегося их образумить.
Сотрудница «Гроднозеленстроя», которая убирает у памятника, припомнила, что однажды с одной из плит открутили серп и молот. «Хорошо еще, что не рисуют, как на Жилибере или Гродничанке. Зато цветы вытаптывают».
«Возмущает, что свадьбы въезжают прямо в парк на машинах и делают «круги почета» вокруг Вечного огня. Располагаются на скамеечках с шампанским и закуской, некоторые – прямо на мемориале, – говорит Анна Ситкевич, начальник участка по уборке парков и скверов ГГУРСП «Гроднозеленстрой». – Ночью здесь греются посетители ночных клубов…»
В «Гродномежрайгазе» рассказали, что в чашу летят не только окурки, но и бутылки, пробки, пластиковая посуда. Полиэтилен плавится, затекает в  трубы. По словам старшего мастера отдела эксплуатации подземных газопроводов Михаила Хмары, чистить Вечный огонь приходится не реже чем раз в месяц, естественно, не только перед праздниками. Процедура достаточно трудоемкая: надо отключить газ, снять чугунную решетку.
А однажды, этой зимой, вспомнил Валентин Александрович Лытнев, огонь потушили подростки: скатали снежный ком и бросили в чашу. «Хорошо, что я рядом был, вызвал милицию. Но ведь я не могу здесь все время стоять…»
Мнение
Виктор Железнякович, пресс-секретарь Гродненского областного исполнительного комитета:
– Любой памятник, тем более тот, где горит Вечный огонь, – это святыня. И если рассматривать эту проблему, то я могу сказать, что абсолютное большинство молодежи относится к мемориалу с должным пиететом. Если такие случаи и бывают, прежде всего те, кто находится рядом, должны подойти и сделать замечание. По своему опыту знаю, это имеет действие: приходилось как-то весной останавливать ребят, которые пробовали кататься рядом с Вечным огнем на скейтбордах. Наверное, это недостаток нашего воспитания или демонстрация нигилизма, свойственного подросткам. Но у каждого памятника милиционера не поставишь. Может быть, имеет смысл организовать там шефство молодежных организаций, надо над этим подумать.
Справка
В братской могиле в городском парке похоронено 46 воинов и 4 партизана, погибших в годы Великой
Отечественной войны. В 1949 году здесь установили памятник – скульптуру воина с флагом и обелиск. Сначала он был сделан из обычного цемента, в 1984 году могилу благоустроили, солдата «одели» в латунь, зажгли Вечный огонь. В начале 2000-х годов при реконструкции парка потрескавшиеся мраморные плиты заменили, площадку возле обелиска расширили.
 

Что для вашей семьи 9 Мая?

Сегодня значение многих праздников прошлого стирается, в советской истории расставляются другие акценты, приходит новое поколение, для которого важные когда-то даты – просто дополнительные выходные. Но не так с Днем Победы. Наш вопрос «Что для вашей семьи означает 9 Мая?»  вызывал эмоции даже у детей.
Борис, слесарь-сборщик:
– Это дата памяти. Молодежь не знает о войне, многие не осознают масштаб былой трагедии, поэтому склонны вступать в неонацистские организации. Этот праздник напоминает об ужасах того времени, о сожженной Хатыни, о жертвах концлагерей. Я бы не хотел жить при фашизме, поэтому надо учить молодых людей помнить историю. Одна из семейных военных историй – это когда мой дед спас деревню в Щучинском районе. В село зашли два немецких солдата, чтобы собрать продукты, а партизаны пришли их убить. Дед попросил «наших» уйти: ведь за одного убитого солдата СС сжигали всю деревню.
Ольга, медсестра:
– Это день, когда можно побыть вместе, сходить на праздник. У меня бабушка и дедушка пережили войну.
Антон, следователь:
– Радостный праздник, когда охватывает чувство гордости за то, что выстояли, за пожилых людей, когда они проходят по улицам, звеня медалями. Моя семья не была непосредственно связана с военными действиями, знаю только, что когда бабушка приехала в Гродно, ее поселили в доме с крышей, изрешеченной пулями.
Катерина, студентка университета:
– Это радость Победы и грусть о погибшем на
войне дедушке. Это воспоминания бабушки, которая рассказывала, как фашисты приходили в деревню. Я живу в Лиде, каждый год мы ходим смотреть парад.
Николай, водитель:
– Это праздник Победы. Ветераны воевали, выстояли, поэтому мы живем. Мой дед был на войне, имел много орденов. Бабушка рассказывала о том, что пережила… В этот день у нас традиционно застолье с родственниками и друзьями.

Вера, банкир:
– Для меня это один из самых значительных праздников. Мой отец ушел на фронт в 17 лет, прошел всю войну, освобождал Прибалтику. И до сих пор в моем сердце это такой же День Победы, как и в советское время, ведь война коснулась всех. Моя сестра живет в Вильнюсе, там тоже раздают георгиевские ленточки в этот день. Она берет ленту и идет к памятникам. За два года до смерти отца я расспросила его, как это было. Теперь знаю, как он воевал, где получил ранения. Обо всем рассказала дочери.
Марина, экономист:
– Это большой праздник для меня. Мой дед сгорел в танке на Ленинградском фронте. Отец жил в Подмосковье, в семье было одиннадцать детей, и все погибли, кроме него. Он был самым младшим и ушел на фронт в 1943 году, был и танкистом, и пулеметчиком. Мама жила в Брянской области, пережила оккупацию. Дед входил в партизанский отряд, воевал в брянских лесах.
Петр, работает в сфере образования:
– Это день, когда можно поблагодарить ветеранов. Мой прадед воевал, дедушки супруги тоже. Для меня это двойной праздник – мы поженились в этот день и вместе уже 28 лет.
Владимир Кузьмич, преподаватель:
– Для меня это самый светлый праздник. Солдаты спасли не только Советский Союз, но и всю Европу. И заплатили большую цену за это: во время войны в Беларуси каждые 59 секунд погибал человек. На моих глазах фашисты расстреляли двух солдат, которые отстали и жили в нашей деревне. Я видел, как мужчины из деревни уходили на фронт. Из трехсот человек вернулись десять…
Даша, школьница:
– Это День Победы. СССР победил немцев. К нам в школу приходят ветераны, с семьей ходим на парад.

Татьяна ЧЕРКЕС, Ольга БРЕЙДО, Вечерний Гродно

Предыдущая статьяВ Украине максимальная разрешенная скорость увеличена 130 км/ч
Следующая статьяПодвези ветерана!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь