У нас общая Победа

0
6

Несмотря на то и дело появляющиеся в СМИ сведения о том, что в некоторых регионах Украины недоброжелательно относятся к памятникам советским воинам, в соседней стране День Победы будет отмечен на самом высоком государственном уровне.

Обратиться к Генеральному консулу Украины в Бресте Ивану Баранчику по поводу празднования в стране-соседке 9 Мая нас заставил звонок читателя, обеспокоенного решением снести памятник советскому воину во Львове. Да, действительно, 9 апреля Львовский областной Совет депутатов поддержал инициативу националистической партии «Свобода» о необходимости демонтажа памятника «Воин-освободитель». Его в дальнейшем предполагается установить в музее советского тоталитаризма. Отвечая на вопрос, как на самом деле в Украине относятся к памятной дате, дипломат не скрывал своих эмоций:
«Неразумные люди есть в каждом государстве – я имею в виду ситуацию вокруг памятника советскому воину-освободителю во Львове. Но я уверенно заявляю: День Победы – это наш праздник. Общий с россиянами, белорусами, казахами, другими народами, сломившими хребет фашизму. Память о великой Победе священна для жителей нашей страны. Решения о проведении торжеств в честь этого великого события приняты и президентом Украины Виктором Ющенко, и Верховной Радой. Будет оказана материальная помощь участникам Великой Отечественной войны, их семьям».
В связи с празднованием Дня Победы приняты два документа: постановление Верховной Рады Украины от 14 апреля и указ президента Украины № 242 от 16 апреля 2009 года. Указом предписано «обеспечить во всех городах, иных населенных пунктах Украины проведение праздничных мероприятий», «организовать посещение ответственными лицами органов управления исполнительной власти, местного самоуправления ветеранов войны, членов семей погибших, которые находятся в госпиталях и больницах», «принять меры по приведению в порядок братских могил, иных воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны». Верховная Рада, помимо иного, рекомендует «народным депутатам Украины, депутатам городских советов принять участие в общегосударственных и местных мероприятиях в подготовке и праздновании 64-й годовщины Победы…», «осуществить материальную поддержку общественным организациям ветеранов».
К слову, Украина является одним из самых надежных партнеров мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Основные расходы на реконструкцию святыни выделяют Беларусь и Россия. Но и украинское правительство, как сообщил нам директор мемориала Валерий Губаренко, безвозмездно передало комплексу гранит, добытый в Житомирской области, стоимостью более 175 тысяч долларов.
Да, память о Победе – это наша общая память, и она священна.

Юрий Рубашевский, Вечерний Брест

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here