В Беларуси изменены правила приема в вузы и ссузы

0
3

Внесены изменения и дополнения в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Соответствующий указ глава государства подписал 12 мая.

Согласно документу, органам государственного управления предоставлено право увеличивать целевой прием в подведомственные учреждения образования в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тыс. человек. Также продлены сроки отработки после окончания вузов и ссузов для лиц, которые обучались на условиях целевой подготовки (после вуза — не менее трех лет, после ссуза — не менее одного года), введена целевая подготовка кадров по железнодорожным специальностям. В связи с увеличением продолжительности учебного года до 1 июня изменены сроки приема документов, проведения вступительных испытаний и зачисления в вузы и ссузы.

Кроме этого, в соответствии с требованиями закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» этой категории лиц предоставлены дополнительные преимущества при зачислении в вуз. Правилами также предусмотрен прием по отдельному конкурсу на специальности сельскохозяйственного профиля выпускников факультетов довузовской подготовки или подготовительных отделений вузов сельскохозяйственного профиля, проживавших в сельских населенных пунктах не менее двух лет. При поступлении на данные специальности предоставлено право участвовать в раздельном конкурсе абитуриентам, проживающим в сельской местности не менее двух лет и окончившим учреждения образования, расположенные в городах и поселках городского типа. Право на зачисление без вступительных испытаний получили победители и призеры юношеских Олимпийских игр. Также предусмотрен прием военнослужащих пограничных войск, имеющих рекомендации воинских частей, вне конкурса в пределах 30 % от контрольных цифр набора.

Алла Ковалева, "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here