Одно на двоих студенчество

0
5

Семьи бывают разными. Большими, маленькими, со своим укладом и неповторимой аурой. Но почему-то именно студенческие семьи окутаны флером невероятной романтики. Когда сидишь семестр-другой с человеком в одной аудитории, в одном ряду, слушаешь лекции.Потом, в общежитии, готовишь семинары. И вот оно: вдруг проскакивает искра, и ты понимаешь, что без этого человека больше не сможешь. Никогда. И начинается: вечерние прогулки с риском опоздать к закрытию общежития, мучительные расставания на время каникул. И – общее дело, которым после окончания вуза предстоит заниматься всю жизнь.
Помню, когда училась в Минске, у нас в общежитии жила студентка с ребенком. Отца малыша отказались поселить. И он каждый день приходил в комнату смотреть за сыном, пока мама бегала на лекции. Между супругами была огромная разница в возрасте, но он ради нее переехал из другого города, работал сторожем в ближайшем детском саду, чтобы не платить за жилье. Так и жили. По-студенчески. И искренне хочется верить, что в этой семье и по сей день все благополучно. Ведь непростое испытание «общагой» они прошли. А это дорогого стоит.
Разыскать настоящую студенческую семью, которая жила бы в общежитии, было делом непростым. Оказалось, что на два брестских вуза такая семья только одна, и то – с самых недавних пор. Таня и Владимир Мацкевич в июне получают дипломы о высшем образовании. Строительный факультет, специальность «автомобильные дороги». Она – из Барановичей, он – из Дрогичина. Оказавшись в одной группе, на первом курсе ребята не сразу приметили друг друга. Вернее, Володя обратил внимание на хрупкую черненькую первокурсницу в первый же день, когда вручали студенческие билеты в Брестской крепости. А Таня пока только вкушала новую для нее жизнь – тут уж не до разглядывания одногруппников.
Впрочем, выяснилось, что мистификатор по имени Судьба сводил молодых людей дважды. В тот год, когда они поступали, у абитуриентов была возможность сдавать экзамены в два потока. И Володя, и Таня сначала хотели попробовать свои силы в минском БНТУ. Правда, на разные специальности. Намного позже совершенно случайно выяснилось, что будущие супруги сдавали математику в одной аудитории. В то время, когда они писали экзамен, над корпусом университета пролетал самолет. Его-то потом и припомнил Владимир в разговоре.
В Бресте ребята могли и не встретиться – Таня поступала на только что открывшуюся специальность «Экспертиза и управление недвижимостью». Но экзамены сдала так хорошо, что ей предложили выбрать специальность с более высоким проходным баллом. Пошла на совсем не женские «Автомобильные дороги». Но то, что Вова Мацкевич, сидящий совсем рядом, – ее судьба, Таня поняла только через полгода. Сводником стала… начертательная геометрия. Чертить веселей было вместе. Студенты собирались в одной комнате и совместно решали неподъемные, казалось, задачи.
Позже общение по предмету стало заменяться на обыкновенные чаепития. Затем – прогулки… А когда наступило лето, ребятам пришлось разъехаться на практику. И так – каждый год. Владимир уезжал к себе – предприятие в Дрогичине оплачивало его обучение, и он обязан был проходить практику там. А Таня – то у себя дома, то в Бресте. Но встречи случались – урывками. По выходным Владимир частенько приезжал к Тане. А вот ругаться за эти четыре года никак не получалось:
– Ну, бывает, повздорим, – признается Таня. – Но совсем ненадолго.
На пятом курсе, когда замаячило распределение и вероятность расставания, ребята решили пожениться. Так что с 6 февраля Таня и Владимир получили одну на двоих фамилию. И судьбу. Для того чтобы забрать невесту, молодому жениху пришлось, как и много-много раз, проделать путь от Дрогичина до Барановичей. А потом – везти свою ненаглядную обратно в родной город. На второй день невеста в свадебном платье и жених колесили по Дрогичину в стареньком «Москвиче». Студенты! Им дозволено! А после свадебные гуляния продолжились в общежитии. Затянулись на неделю. А куда без этого!
И буквально через две недели после свадьбы Таня и Вова сдавали госэкзамен. Молодоженам выделили комнату. Они очень просили, чтобы их не переселяли из студенческого общежития в «семейное» (есть и такое, но студенты парами там почему-то не живут). И их оставили – только комнату дали этажом повыше. Их комната все еще напоминает студенческую. Только кровати сдвинуты вместе. Обои на стене разные – капитальный ремонт в комнате решили не делать. Таня сама вырезала листочки и заклеивала ими вопиющие затертости на стенах. Компактный холодильник, некое подобие обеденного стола, в другом углу – место для работы. Ребята усиленно пишут дипломы, поэтому понадобилось два компьютера.
Не смотря на то что Владимир не получает стипендию, он не привык просить денег у родителей. Кое-что заработал на учебной практике, что-то получил за участие в научной работе. Есть еще и стипендия Тани. Да и родители, как ни отказывайся, все равно дадут копеечку. Так и живут. По-студенчески экономно. Готовят преимущественно дома.
– Жаль только, что микроволновку в комнате держать нельзя, – делится хозяйскими заботами Таня. – В общую кухню не набегаешься, а плиты работают строго по часам: два часа утром, два часа в обед и несколько часов вечером.
Но даже такое неудобство можно списать на романтику. Совсем скоро ребята перестанут считаться студентами. Владимиру нужно отработать положенный срок на предприятии, которое направило его на учебу. Татьяна едет с ним. Потому что теперь великий мистификатор по имени Судьба велел им быть вместе.

Катерина Богданова, Вечерний Брест

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here