Рынок Хмельницкий – заповедник торговли

0
63

Казалось бы, если уж чего в стране и хватает, то это рынков, тем не менее горожан упорно тянет за покупками в другие страны. Особенно на Украину – в Хмельницкий. В этот раз в рейс отправился и я.

Из Гродно автобус, под завязку набитый людьми, выехал в пятницу в час дня. Вскоре по доброй дорожной традиции пассажиры дружно достали бутерброды и котлеты. А еще через час в автобусе бодрствовали немногие.
По пути присматривался к попутчикам. Как оказалось, шопинг в Хмельницком дело сугубо женское. На пятьдесят пассажиров пришлось семь мужчин, да и то если считать водителей. Дамы хвастались друг перед другом, у кого больше сумка для покупок и кто лучше деньги спрятал.
Четыре часа пути с одной остановкой – и мы на границе. Пункт пропуска встретил отсутствием очередей и… интереса к нашему автобусу. Спустя тридцать минут мы въехали на территорию Украины.
Быстрые темпы работы пограничных служб заставили внести коррективы в маршрут. От границы до рынка в Хмельницком семь часов езды. Выходило, что мы прибудем слишком поздно для дневного рынка и слишком рано для ночного. Решили заехать в супермаркет до Хмельницкого, а не после, как планировалось.
У дверей торгового центра мы были без десяти минут десять. Оказалось, что супермаркет работает только до десяти. Но увидев целый автобус потенциальных покупателей, персонал тяжело вздохнул и махнул рукой – будем работать до последнего клиента. Жаль только, что такое самопожертвование оказалось напрасным – не работал пункт обмена валют. Охранники бросились звонить знакомым валютчикам. Как ни странно, у них тоже оказался нормированный рабочий день, и ехать в десять часов вечера за несколько километров они отказались. Так что из супермаркета уехали несолоно хлебавши.
Темны хмельницкие ночи
И вот в час ночи автобус прибыл в Хмельницкий. Водитель объявил – наша стоянка «Краны-2», если заблудитесь – спросите у продавцов, вам покажут дорогу. К выходящим из автобуса тут же подскочил бойкий молодой человек со словами:  «Валюта, меняю любую валюту». Но от обмена рублей на гривны все же отказался.
Люди знающие тут же рванули по проверенным местам, периодически возвращаясь к автобусу, чтобы забросить в багажное отделение очередные клетчатые сумки. Новички беспокойно озирались и сбивались в компании.
Надо признать, что в темное время суток рынок впечатления не производит. Работают немногочисленные ряды, непосредственно примыкающие к автобусным стоянкам. При постепенном отдалении все больше закрытых павильонов. И в определенный момент вы обнаруживаете себя в слабоосвещенном коридоре из стальных конструкций. Неприятное ощущение.
В конце концов произошло то, о чем и предупреждал водитель, – мы заблудились. Поскольку спрашивать дорогу было не у кого, выбирались сами. Нашли даже карту рынка, но оказалось, что наша стоянка на ней не отмечена. Встретив еще парочку заплутавших, через минут двадцать мы наконец вышли к автобусам и отправились вздремнуть несколько часов.
«Поберегись!»
В полной красе самый известный рынок Украины предстает утром. Любой восточный базар, которыми так гордятся курорты Египта и Турции, просто меркнет. Здесь же бесконечные ряды курток, дубленок, кроссовок, духов, мобильных телефонов, сковородок и множества другого.
Так уж получилось, что перед поездкой я посмотрел новый российский фильм «Тарас Бульба». На первый взгляд рынок в Хмельницком похож на Запорожскую Сечь, как ее видел Гоголь. Бесконечный поток людей главной улицы, тень и прохлада неисчислимых ответвлений и закоулков.
На этот раз отправляться в самостоятельное путешествие мы не рискнули и прихватили в качестве провод-ника одного из водителей.
– Мне иногда кажется, что здесь время застыло, – рассказывает наш «гид» Леонид Берестижевский. – Сколько я сюда езжу, такое ощущение, что за добрых десять лет ничего не изменилось. Эдакий заповедник торговли образца середины девяностых. Побывать здесь хотя бы раз должен каждый.
Главное правило цент-ральной улицы рынка в Хмельницком: если слышите сзади крики «Посторонись, посторонись!» – тут же отпрыгивайте в сторону. Многочисленные носильщики с тележками, нагруженными настолько, что они возвышаются над толпой, как курганы, просто идут вперед. Даже будь у них желание свернуть, тяжелые тележки не позволят это сделать. А если учесть, что наиболее предприимчивые оборудуют тележки моторчиками, то столкновение может быть очень болезненным.
Одна из первых наших остановок – палатка с парфюмом. Продавец гордо демонстрирует три отделения своего павильона. В первом располагаются оригинальные туалетные воды и духи – цена в среднем пятьдесят долларов. Во втором такие же флаконы – подделки из Италии, хозяин товара признает это, особо не смущаясь. Стоят, естественно, дешевле – долларов по пятнадцать-двадцать. И третье отделение – подделки из Турции, пятнадцать «зеленых» самая дорогая. Узнав, что мы из Беларуси, продавец усмехается: «Думаете, у вас не таким торгуют? Да я сам на Минск ящиками товар отправляю, только кто ж вам скажет, что это подделки, а у меня все по-честному».
В этом весь Хмельницкий. Вам могут продать некачественный товар за бесценок, но всегда есть шанс купить отличную вещь… тоже за бесценок. Могут с чистой совестью обсчитать, но потом вас найдут продавцы, чтобы вернуть сдачу.
Перед отправлением в обратный путь наш автобус выдержал осаду. Один за другим в салон прорывались торговцы мелочевкой. Кто-то предлагал мед, уверяя, что за этим медом мы еще не раз в Хмельницкий вернемся. Кто-то убеждал, что не иначе как вот этим набором ручек вся Беларусь пользуется, причем не одно поколение. Кто-то предлагал спеть. А кто-то просто просил денег.
Цифры те же, цены другие
Для себя мы вывели простую формулу соотношения цены на базаре в Хмельницком и на рынках родного города. Цифры почти одинаковы. У нас дороже почти в три раза. Вот, например, ценник на мужских носках. Двенадцать пар – тридцать пять гривен (одна гривна – триста рублей). Те же двенадцать пар в Гродно обойдутся в тридцать пять тысяч. А это около ста гривен.
Кроме того, внимательный наблюдатель увидит, что дневные цены на те же товары выше ночных и еще больше увеличиваются по мере отдаления от автобусных стоянок.
Как повезет
Путь домой обычно считают более легким. Но только не в случае с Хмельницким. На вопрос, как скоро мы окажемся в Гродно, наш гид вздохнул: как повезет. Не повезло. На границе с учетом очереди мы провели тринадцать часов. Приходится признать, что автобусы, идущие с рынка, вызывают куда более пристальное внимание. Завсегдатаи Хмельницкого по пути вспоминали, что иногда проверяют в коробках даже размер обуви.
За чем едут в Хмельницкий
В списке того, что стоит покупать в Хмельницком, первое место занимают свадебные наряды. За двести долларов при удаче можно нарядить и невесту, и жениха. Значительно можно сэкономить при покупке постельного белья, обуви или дубленок.
Кстати
Белорусские рубли особым спросом в Хмельницком не пользуются. Купить за них одежду, посуду или постельное белье не получится. В лучшем случае продадут семечки или банку меда. При этом приготовьтесь к грабительскому курсу. Упаковка семечек в шоколаде стоит шесть гривен – три тысячи рублей. Хотя согласно официальному курсу валют, три тысячи – это восемь с половиной гривен. Если у вас есть крупная сумма в рублях, менять их лучше сразу на границе. Иначе рискуете их назад и привезти.

Максим ЧИРКОВ, Вечерний Гродно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here