Полкилометра под землёй придётся пройти пассажирам, для пересадки между линиями метро в Минске

0
8

На это им понадобится от 13 до 15 минут.

Жалобы жителей Минска на неудобство некоторых маршрутов городского транспорта и его переполненность наконец привели к тому, что столичные власти решили начать в ближайшем будущем строительство третьей ветки столичного метро. Она будет идти от Зелёного луга в сторону Аэропорта-1 — или, как сейчас говорят, “Минск-Сити”, и до улицы Корженевского.

Для справки

Ежедневно столичный метрополитен перевозит свыше миллиона пассажиров.
Минскому метро чуть больше двадцати лет. Его первая линия была открыта в 1984 году. В настоящее время в Минском метрополитене две лини с 23 станциями. Первая линия минского метро называется «Московская», вторая – «Автозаводская».
Московская линия метро пересекает город с запада на восток. Основная ее часть пролегает под главной улицей столицы – проспектом Скорины. Автозаводская линия соединила спальные районы северной части города с крупными заводами на юге Минска. Центральная станция и она же станция пересадки – Октябрьская/Купаловская.
Минское метро само по себе неглубокое. Если, к примеру, в метрополитене Санкт-Петербурга спуск на эскалаторе может занимать несколько минут, то в Минске на многих станциях эскалаторов просто нет. Их установку посчитали нецелесообразной из-за небольшой глубины.
Поезда минского метрополитена по внешнему виду ничем не отличаются от поездов метро в любом другом городе бывшего СССР. Одинаково синие вагоны с одинаково громыхающими дверями, на которых одинаковыми буквами выведена одна и та же фраза – «не прислоняться».
За свою недолгую историю Минское метро как минимум дважды становилось центром внимания не только транспортников и пассажиров, но и средств массовой информации.
В 1995 году объявили забастовку машинисты метрополитена. Они требовали от администрации метро выполнения договора по найму. Власти Минска и администрация отказались пойти навстречу бастующим. Для обеспечения нормальной работы метро мэрии Минска в спешном порядке пришлось вызывать из Москвы несколько десятков машинистов Московского метрополитена для обучения нового персонала. Забастовка закончилась массовым увольнением принявших в ней участие машинистов.
30 мая 1999 года минское метро стало местом ужасной трагедии. В тот день недалеко от станции «Немига» проходил пивной фестиваль и концерт известных рок-групп. Вход на фестиваль был свободным, поэтому мероприятие собрало несколько тысяч человек. Внезапно начавшаяся гроза заставила людей искать убежище от дождя. Толпа ринулась в переход к станции «Немига». В панике люди поскальзывались на ступенях. Возникла дикая давка, в результате которой погибло 53 человека.
В 2005 году было завершено строительство трех новых станций метрополитена – «Спортивная», «Кунцевщина», «Каменная Горка».

 По материалам: Европейское радио для Беларуси, minskportal.com

Харьков "ДекорСад" ландшафтный дизайн подробнее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here