МОТ приняла Глобальный договор о рабочих местах

0
1

Международная организация труда (МОТ) приняла Глобальный договор о рабочих местах, сообщила корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.Договор призван дать ориентиры национальной и международной политики, направленной на экономическое оздоровление, создание рабочих мест и обеспечение защиты трудящихся и их семей. Глобальный договор о рабочих местах – это своевременный и комплексный ответ Международной организации труда на экономический кризис. Договор призывает правительства и организации, представляющие работников и работодателей, общими усилиями преодолевать глобальный кризис занятости с помощью политики, основанной на Программе достойного труда МОТ.
По оценкам МОТ, даже если экономическое оздоровление начнется в текущем или следующем году, глобальный кризис занятости продолжится еще в течение 6-8 лет. Ежегодно на мировой рынок труда выходят 45 млн. новых работников, большинство из которых – молодежь. Чтобы вернуться хотя бы к предкризисному уровню безработицы, глобальной экономике необходимо в ближайшие пять лет создать около 300 млн. новых рабочих мест.
В Глобальном договоре предлагаются меры по преодолению кризиса, которые каждая страна может адаптировать к своим конкретным потребностям и особенностям. Договор не предлагает универсальных решений. Он дает возможные варианты действий, разработанные с учетом уже накопленного положительного опыта и позволяющие странам на своем уровне обеспечить поддержку многосторонних усилий.
Договор настоятельно призывает сохранять работников на рабочих местах, поддерживать предприятия и стимулировать развитие и восстановление занятости. Одновременно необходимо расширять систему соцзащиты, охватывая ею в первую очередь наиболее уязвимые социальные группы. Все принимаемые меры должны осуществляться с учетом принципов гендерного равенства.
Глобальный договор призывает создать более мощную глобально ориентированную систему управления и регулирования финансового сектора, которая будет служить нуждам реальной экономики, содействовать развитию жизнеспособных предприятий и достойному труду, а также обеспечит более надежную защиту сбережений и пенсионных накоплений людей. Он призывает избегать протекционизма и сотрудничать в деле создания эффективных и надлежащим образом регулируемых рынков и торговли на благо всех людей. Следует также переходить к низкоуглеродной, экологически ориентированной экономике, которая будет способствовать более быстрому восстановлению в сфере занятости.
Договор призывает правительства рассмотреть возможность инвестирования в общественную инфраструктуру, в специальные программы развития занятости, в расширение охвата системы социальной защиты и минимальной заработной платы. Это особенно важно для развивающихся стран, где такие меры будут способствовать сокращению бедности, повышению спроса и экономической стабильности. Странам-донорам и многосторонним организациям предлагается рассмотреть возможность выделения средств, в том числе из уже имеющихся антикризисных фондов, для осуществления предлагаемых в Глобальном договоре рекомендаций и политических мер.
Международная организация труда (МОТ) – специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав. В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ. Штаб-квартира Организации находится в Женеве (Швейцария).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here